Freitag 19. Dezember 2014

Transformateure

Transformateure - Akteure der Großen Transformation

In Zeiten des Umbruchs brauchen wir eine „Große Transformation“: einen für politische, ökonomische, gesellschaftliche und ökologische Systeme verträglichen Übergang vom bisherigen nichtnachhaltigen, fossil geprägten Entwicklungspfad zu nachhaltigerem Leben und Wirtschaften.

Diese Transformation kommt nicht von selbst: Sie braucht Akteure, die mutig und zukunftsfroh das Leben in unserer Gesellschaft nachhaltig gestalten; beruhend auf der Einsicht in’s Unvermeidliche, aber auch auf der bewussten Entscheidung zu verantwortlichem Handeln. Dieser Aufbruch und die Wege, auf denen diese Große Transformation Gestalt annimmt, sind so vielfältig wie die Menschen, die sich auf den Weg machen. Umso mehr gilt es, sich zusammen zu tun, voneinander zu lernen, sich über die Richtung und das Tempo des Unterwegseins zu verständigen – und: sich gegenseitig zu ermutigen.

Diese Akteure arbeiten an den positiven Beispielen mit und tragen zu deren Verbreitung bei: von der Stadtumgestaltung in Richtung lebendiger Städte mit mehr Raum für Fußgänger und Radfahrer über die Regionalversorgung aus ökologischem Landbau bis hin zu Regionen mit Selbstversorgung aus erneuerbaren Energien und zu Produkten mit besserer Reparaturfähigkeit, Mehrfachnutzung während der gesamten Lebensdauer etc.. Die Bandbreite ist groß und betrifft alle Lebens- und Wirtschaftsbereiche. Es gibt eine verständliche Verlustangst vor dem Wegbrechen der alten Strukturen. Man kann die Perspektive jedoch auch umkehren: Ein Neubeginn eröffnet neue Chancen.

Es gilt, die Abhängigkeit von fossilen Energieträgern entschieden und durchgreifend abzubauen, den Energieverbrauch radikal zu senken. Und ebenso gilt es, die sozialen Belastungen der Umbrüche zu verringern, die Verteilungskonflikte zu entschärfen und den Zusammenhalt der Gesellschaft zu stärken. Für die Große Transformation brauchen wir politische, wirtschaftliche und soziale Strukturen, die robust genug sind, um die Unsicherheiten und Überraschungen des Übergangs abzufedern.

Tutzinger Tagung: Das Programm zur Tagung „Den Umbruch wagen – Zivilgesellschaftliche Akteure der Großen Transformation“, die vom 28.-30. September 2012 stattfindet, finden Sie > hier.

Markt der Möglichkeiten: Initiativen sind herzlich eingeladen, sich bei der Tagung „Den Umbruch wagen – Zivilgesellschaftliche Akteure der Großen Transformation“ am Markt der Möglichkeiten vorzustellen und zu präsentieren. Initiativen aller Art: ob Transition Town Initiativen ebenso wie Energie-, Erzeuger-Verbraucherinnen- und Wohn-Genossenschaften, Regional-, Commons-, Eigenversorgungs- und Lebensstilinitiativen, Postwachstumsgruppen, urbane Gärten, Netzwerke, Ökodörfer oder religiöse Gemeinschaften. Die Ausschreibung zum „Markt der Möglichkeiten" finden Sie > hier.

Transformationskongress: Die Evangelische Kirche Deutschlands, der Deutsche Gewerkschaftsbund und der Deutsche Naturschutzring veranstalten vom 8.-9. Juni 2012 in Berlin den „Transformationskongress. Nachhaltig handeln, Wirtschaft neu gestalten, Demokratie stärken“. Martin Held, Studienleiter der Evangelischen Akademie Tutzing, ist Referent im Workshop „Nach Peak Oil – Nachhaltige Mobilität für Alle“. Das Programm zum Transformationskongress finden Sie > hier.

Gesprächskreis „Transformateure – Akteure der Großen Transformation“: Dazu hat sich ein ungewöhnliches Bündnis von Personen aus Politik, Umweltverbänden, Gewerkschaften, Medien, Kirchen, Klima-, Energie- und Mobilitätsexperten gefunden. Der Gesprächskreis präsentierte sich am 8.Mai 2012 im Münchener Zukunftssalon erstmalig der Öffentlichkeit.

Koordinator ist Dr. Martin Held, Studienleiter der Evangelischen Akademie Tutzing für Wirtschaft und nachhaltige Entwicklung.

Weitere Mitglieder des Gesprächskreises sind: Prof. Dr. Gerhard Berz/München, Josef Göppel MdB/ Ansbach/Berlin, Dieter Janecek/München, Mattias Kiefer/München, Silvia Liebrich/München, Richard Mergner/Nürnberg, Klaus Mertens/Schweinfurth, Manfred Neun/Brüssel/Memmingen, Jörg Schindler/Neubiberg, PD Dr. Irmi Seidl/Zürich und Prof. Dr. Hubert Weiger/Berlin/Nürnberg. Ausführlichere Informationen finden Sie > hier.

Das Grundsatzpapier des Gesprächskreises „Die Große Transformation – Die Herausforderung der ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Krisen annehmen“ finden Sie > hier.

Das „12-Punkte-Programm, um den Verbrauch fossiler Brennstoffe zu senken“ finden Sie > hier.

Weitere, ausführlichere Informationen zum Gesprächskreis finden Sie > hier.

In der kommenden Saison 2014/2015 werden im Musiksaal von Schloss Tutzing wieder die Solisten aus dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks mit Kammermusik zu erleben sein. Die Konzerte finden jeweils sonntags um 18.00 Uhr statt.

WEIHNACHTEN - FIGUREN DER HEILIGEN GESCHICHTE
19. - 21. Dezember 2014

Jesuskind, Maria und Josef, Hirten, Schafe und Engel, Herodes, Quirinius, Ochs und Esel, nicht zuletzt Caspar, Melchior und Balthasar – Figuren des Weihnachtsevangeliums begleiten uns von klein an. Was zeigen sie vom Göttlichen, von uns selbst

"DU LIEBEN DEN DEUTSCHEN SPRACH?"
30. Dezember - 1. Januar 2015

Experimentelle Lyrik, Dada, Rap und Liedkunst – die sprachakrobatischen Grenzgänge des 20. Jahrhunderts – ein totaler Bruch mit lyrischer Konvention? Oder wichtiger Impuls für Vertonung und kreativ musikalische Auseinandersetzung mit Sprache? Im Schloss, am See – ein Jahreswechsel.

INNENANSICHTEN DEUTSCHLAND 1945
9. - 11. Januar 2015

Wie erlebten die Zeitgenossen die letzten Monate des Krieges, Kapitulation und Besatzung, die Konfrontation mit Scham und Schuld, die Erfahrung von Verlust und Not, aber auch neue Freiheiten? Stimmt die These von der Unfähigkeit zu trauern