Donnerstag 18. Januar 2018

Junges Forum

TUTZING - JUNG UND INTERNATIONAL

Die Globalisierung bestimmt das Junge Forum. Das Programm wurde internationaler, die Themen ranken sich um ökologische, politische und persönliche Folgen der beschleunigten Welt, ob beim Naturphilosophie-Seminar in Norwegen, bei der traditionellen Abitur-Tagung im Schloss oder beim politischen Frühschoppen in einer Istanbuler Teestube.

NEUE ZUGÄNGE WAGEN

See-Andacht um 5 Uhr früh in Kanus. Per Buskarawane mit türkischen Studenten durch die Bundesrepublik der Dichter, Denker und Einwanderer. Jugendliche drehen Filme über ihre Werte, Schüler bereiten eigenständig ihre eigene Tagung vor.

ZUHÖREN UND STRUKTUREN ANBIETEN

Partizipation und Aktivierung sind Schlüssel, um junge Menschen heute zu erreichen. Die Akademie ist ein Ort für Orientierung, sie unterstützt junges politisches und soziales Engagement. Und sie steht allen Menschen im Alter von 18 bis 35 Jahren offen.

Europa - in Ungleichheit vereint?
19. - 21. Januar 2018

Fokus auf Europa: Ist Deutschland heute durch Handelsungleichgewichte und die wirtschaftspolitische Position in der EU isoliert? Andererseits: Was sind Visionen für Europa, die auch das Demokratiedefizit und die zunehmende Ungleichheit in und zwischen den  Nationen in den Blick nehmen?
Tagung in Tutzing.

Zum Wohle des Kindes?
26. - 28. Januar 2018

Das Kindeswohl hat in der Moderne an Stellenwert gewonnen. Aber wirken sich Gesetze und Entscheidungen immer zugunsten des Kindes aus? Wann führen Gutachten, richterliche Beschlüsse oder Heimeinweisungen zu folgenschweren Auswirkungen bis hin zu Traumatisierungen?

Das Theater als Ehefrau, der Film als Geliebte
2. - 4. Februar 2018

Ingmar Bergman – weltberühmter Filmemacher, Theaterregisseur und Autor, Enfant terrible des skandinavischen Kinos und Faszinosum gleichermaßen. Zum 100. Geburtstag des Künstlers betrachten wir Leben, Werk und Aktualität.