Samstag 23. September 2017

Der Politische Club

Der Politische Club der Evangelischen Akademie Tutzing besteht seit 1954. Er ist seit den Anfängen der Republik ein Seismograph für die politische Debatte und eine Geburtsstätte reformerischer Impulse.

Immer wieder gelang und gelingt es dem Politischen Club, nachhaltige Ansätze für das politische Denken und Handeln in der Bundesrepublik Deutschland zu geben. Auch im Hinblick auf die deutsche Wiedervereinigung 1989 und das Zusammenwachsen Europas wurden hier grundlegende Konzeptionen erarbeitet, die einige Zeit später in die politische Praxis übersetzt wurden.

Seit seinen Anfängen prägen prominente Politiker das Bild dieses Diskussionsforums am Starnberger See: von Konrad Adenauer bis Gerhard Schröder, von Gustav Heinemann bis zu Horst Köhler.

Nachfolgend einige Beispiele:

1. Mai 1962: Der damalige Leiter des Politischen Clubs, Roland Friedrich Messner (2. rechts neben Kennedy), besuchte im Weißen Haus in Washington den amtierenden US-Präsidenten John F. Kennedy. Eine Stunde lang widmete sich der Präsident der insgesamt 26-köpfigen Delegation aus der Bundesrepublik Deutschland. Es war das erste Mal nach 1945, dass eine deutsche Gruppe im Weißen Haus empfangen wurde.

Politik im Schlosspark, quasi als Vier-Augen-Gespräch: Franz Josef Strauß, damals noch Verteidigungsminister, und Willy Brandt, zu Beginn der 60er Jahre regierender Bürgermeister von Berlin, bei der Sommertagung des Politischen Clubs 1961.

Bundeskanzler Konrad Adenauer bei der zehnten Sommertagung des Politischen Clubs im Juli 1963 in Begleitung von Ministerpräsident Alfons Goppel (li.) und Landesbischof Hermann Dietzfelbinger.

Im Juli 1963 prägte der damalige Berliner Senatspressesprecher Egon Bahr während der Sommertagung des Politischen Clubs das Wort vom "Wandel durch Annäherung". Damit begründete er jene ostpolitische Konzeption, die von 1969 an durch die Regierung Brandt - Scheel verwirklicht wurde.

Grundsatzfragen von Politik und Gesellschaft wurden auf den Tagungen des Politischen Clubs in den zurückliegenden Jahren immer wieder von Politikerinnen und Politikern aller politischen Parteien erörtert. Zu den Referentinnen und Referenten gehörten u.a.:

Roland Koch und Theo Waigel
Helmut Schmidt
Annette Schavan

Angela Merkel und Heiner Heißler
Edmund Stoiber
Gregor Gysi

Guido Westerwelle
Oskar Lafontaine
Otto Graf Lambsdorff

Otto Schily
Reinhard Bütikofer
Rita Süssmuth

Günter Verheugen und Heiner Geißler
Wolfgang Clement
Wolfgang Schäuble

Wolfgang Thierse
Christian Wulff
Theo Waigel

Blaues Land und Großstadtlärm
29. September - 1. Oktober 2017

In der Ausstellung Die Sammlung Braglia (Brescia) konfrontiert uns der deutsche Expressionismus mit dem Aufb ruch der Moderne. Bildern von Naturidyll und City, Kinderspiel und Industrie, ländlicher Heimat und städtischen Flaneuren steht die Literatur gegenüber mit der gleichen Angst und der gleichen Faszination für ein neues Tempo und ein anderes Verhältnis von Raum und Zeit. Tagung in Tutzing und Kochel.

Denken ins Offene - an einem Ort mit Tradition
Tag der offenen Tür anlässlich des 70-jährigen Bestehens der Evangelischen Akademie Tutzing
3. Oktober 2017

Die Evangelische Akademie Tutzing öffnet zu ihrem 70. Geburtstag ihre Pforten für Gespräche, Begegnungen, Informatives und Kulinarisches.

Fortschritt durch Technik?
5. - 6. Oktober 2017

Die technische Entwicklung im Gesundheitswesen eröffnet neue Möglichkeiten. Welche davon wie genutzt werden, ist nicht zuletzt eine ethische Frage. Wie lässt sich diese beantworten? Die Ambivalenzen in Einschätzung und Nutzung nötigen zur Diskussion.