Montag 21. August 2017

Geb. 1950 in Nördlingen; verheiratet, 2 Töchter

Dr. rer. pol., Diplom-Ökonom; Studium Wirtschafts- und Sozialwissenschaften von 1971 bis 1976 in Augsburg; 1980 Promotion. Anschließend wiss. Mitarbeiter im Amt für Wirtschaftsförderung Stadt Augsburg und Projekt „Sozialverträglichkeit von Energiesystemen“, Arbeitsgruppe Umwelt, Gesellschaft, Energie an der Universität Essen.

Seit 1984 Studienleiter an der Evangelischen Akademie Tutzing für Wirtschaft, seit 1997 Studienleiter für Wirtschaft und nachhaltige Entwicklung.

Initiator Tutzinger Erklärung zur umweltorientierten Unternehmenspolitik (mit BDI) (1988); Mitinitiator Tutzinger Projekt „Ökologie der Zeit“ (mit Karlheinz Geißler) (1991); Mitglied Enquete-Kommission „Schutz des Menschen und der Umwelt“ des Deutschen Bundestags (1992-1994); Koordinator „Vorschlag für ein ‚Übereinkommen zum nachhaltigen Umgang mit Böden’ (Bodenkonvention)“ (1997); Mitinitiator European Land and Soil Alliance (ELSA) / Boden-Bündnis europäischer Städte und Gemeinden“ (2000) und Mitherausgeber local land & soil news (seit 2001); Mitglied in Mobilitätsinitiative – moin (seit 2003); Gründungs- und Vorstandsmitglied ASPO Deutschland (Association for the Study of Peak Oil and Gas) (seit 2007); (zusammen mit Elmar Hatzelmann) Erarbeitung Tutzinger Ansatz zur Zeitkompetenz (2005) und Mitgründer Institut für Zeitkompetenz (2010); Mitinitiator Netzwerk Slowmotion (2009).

Arbeitsschwerpunkte: Zeit (siehe Zeitökologie), postfossile Mobilität und Transformation vom fossilen ins postfossile Zeitalter (siehe Postfossil),  Institutionenökonomik, nachhaltiger Umgang mit Böden und weitere Themen zu nachhaltiger Entwicklung (siehe Publikationsverzeichnis)

Literaturstadt Berlin - Studienreise
1. - 5. September 2017

Berlin war und ist nicht nur Heimat vieler Schriftstellerinnen und Schriftsteller sowie Sitz zahlreicher Verlagshäuser und literarischer Institutionen. Berlin ist auch Inspiration und Gegenstand unzähliger  Geschichten und Bücher. Wir erkunden die Literaturstadt Berlin und lernen einige ihrer Akteure kennen – suchend, redend, lauschend und lesend.

Jung - und politisch?
8. - 10. September 2017

Wie politisch ist „die“ Jugend? Was heißt politisch sein heute? Wie wirken hierbei Social Media und digitale Foren? Bilden Aussagen über so genannte Generationen „Praktikum, Y, Z“ die Wirklichkeit ab? Wie erlebt sich die Jugend selbst in ihrer Vielfalt? – Junge Menschen diskutieren diese Fragen in einem interaktiven Format.
Junges Forum

Der Atem der Erde - Antworten auf den Klimawandel
22. - 24. September 2017

Viele Menschen reagieren auf den Klimawandel mit Verdrängung und Resignation, andere mit Wut. Leben im Anthropozän – eine Überforderung? Was könnten Quellen für Mut, Zuversicht und Engagement sein? Die moderne Wissenschaft, religiöse und spirituelle Traditionen, die Kunst? Wo ist er spürbar, der „Atem der Zukunft“?