Mittwoch 17. Januar 2018

Geb. 1950 in Nördlingen; verheiratet, 2 Töchter

Dr. rer. pol., Diplom-Ökonom; Studium Wirtschafts- und Sozialwissenschaften von 1971 bis 1976 in Augsburg; 1980 Promotion. Anschließend wiss. Mitarbeiter im Amt für Wirtschaftsförderung Stadt Augsburg und Projekt „Sozialverträglichkeit von Energiesystemen“, Arbeitsgruppe Umwelt, Gesellschaft, Energie an der Universität Essen.

Seit 1984 Studienleiter an der Evangelischen Akademie Tutzing für Wirtschaft, seit 1997 Studienleiter für Wirtschaft und nachhaltige Entwicklung.

Initiator Tutzinger Erklärung zur umweltorientierten Unternehmenspolitik (mit BDI) (1988); Mitinitiator Tutzinger Projekt „Ökologie der Zeit“ (mit Karlheinz Geißler) (1991); Mitglied Enquete-Kommission „Schutz des Menschen und der Umwelt“ des Deutschen Bundestags (1992-1994); Koordinator „Vorschlag für ein ‚Übereinkommen zum nachhaltigen Umgang mit Böden’ (Bodenkonvention)“ (1997); Mitinitiator European Land and Soil Alliance (ELSA) / Boden-Bündnis europäischer Städte und Gemeinden“ (2000) und Mitherausgeber local land & soil news (seit 2001); Mitglied in Mobilitätsinitiative – moin (seit 2003); Gründungs- und Vorstandsmitglied ASPO Deutschland (Association for the Study of Peak Oil and Gas) (seit 2007); (zusammen mit Elmar Hatzelmann) Erarbeitung Tutzinger Ansatz zur Zeitkompetenz (2005) und Mitgründer Institut für Zeitkompetenz (2010); Mitinitiator Netzwerk Slowmotion (2009).

Arbeitsschwerpunkte: Zeit (siehe Zeitökologie), postfossile Mobilität und Transformation vom fossilen ins postfossile Zeitalter (siehe Postfossil),  Institutionenökonomik, nachhaltiger Umgang mit Böden und weitere Themen zu nachhaltiger Entwicklung (siehe Publikationsverzeichnis)

Europa - in Ungleichheit vereint?
19. - 21. Januar 2018

Fokus auf Europa: Ist Deutschland heute durch Handelsungleichgewichte und die wirtschaftspolitische Position in der EU isoliert? Andererseits: Was sind Visionen für Europa, die auch das Demokratiedefizit und die zunehmende Ungleichheit in und zwischen den  Nationen in den Blick nehmen?
Tagung in Tutzing.

Zum Wohle des Kindes?
26. - 28. Januar 2018

Das Kindeswohl hat in der Moderne an Stellenwert gewonnen. Aber wirken sich Gesetze und Entscheidungen immer zugunsten des Kindes aus? Wann führen Gutachten, richterliche Beschlüsse oder Heimeinweisungen zu folgenschweren Auswirkungen bis hin zu Traumatisierungen?

Das Theater als Ehefrau, der Film als Geliebte
2. - 4. Februar 2018

Ingmar Bergman – weltberühmter Filmemacher, Theaterregisseur und Autor, Enfant terrible des skandinavischen Kinos und Faszinosum gleichermaßen. Zum 100. Geburtstag des Künstlers betrachten wir Leben, Werk und Aktualität.