Freitag 23. Juni 2017

Geb. 1950 in Nördlingen; verheiratet, 2 Töchter

Dr. rer. pol., Diplom-Ökonom; Studium Wirtschafts- und Sozialwissenschaften von 1971 bis 1976 in Augsburg; 1980 Promotion. Anschließend wiss. Mitarbeiter im Amt für Wirtschaftsförderung Stadt Augsburg und Projekt „Sozialverträglichkeit von Energiesystemen“, Arbeitsgruppe Umwelt, Gesellschaft, Energie an der Universität Essen.

Seit 1984 Studienleiter an der Evangelischen Akademie Tutzing für Wirtschaft, seit 1997 Studienleiter für Wirtschaft und nachhaltige Entwicklung.

Initiator Tutzinger Erklärung zur umweltorientierten Unternehmenspolitik (mit BDI) (1988); Mitinitiator Tutzinger Projekt „Ökologie der Zeit“ (mit Karlheinz Geißler) (1991); Mitglied Enquete-Kommission „Schutz des Menschen und der Umwelt“ des Deutschen Bundestags (1992-1994); Koordinator „Vorschlag für ein ‚Übereinkommen zum nachhaltigen Umgang mit Böden’ (Bodenkonvention)“ (1997); Mitinitiator European Land and Soil Alliance (ELSA) / Boden-Bündnis europäischer Städte und Gemeinden“ (2000) und Mitherausgeber local land & soil news (seit 2001); Mitglied in Mobilitätsinitiative – moin (seit 2003); Gründungs- und Vorstandsmitglied ASPO Deutschland (Association for the Study of Peak Oil and Gas) (seit 2007); (zusammen mit Elmar Hatzelmann) Erarbeitung Tutzinger Ansatz zur Zeitkompetenz (2005) und Mitgründer Institut für Zeitkompetenz (2010); Mitinitiator Netzwerk Slowmotion (2009).

Arbeitsschwerpunkte: Zeit (siehe Zeitökologie), postfossile Mobilität und Transformation vom fossilen ins postfossile Zeitalter (siehe Postfossil),  Institutionenökonomik, nachhaltiger Umgang mit Böden und weitere Themen zu nachhaltiger Entwicklung (siehe Publikationsverzeichnis)

Gender - Vielfalt - Demokratie
23. - 24. Juni 2017

Bedrohungen durch Rassismus und Populismus

Politische Herausforderungen durch Zuwanderung, rechtslastige Strömungen und Anti-Genderismus rücken Frauenrechte und sexuelle Selbstbestimmung in den Fokus. Wird hier Geschlechtergleichheit als Lackmustest der Integration zweckentfremdet? Diff erenzierte Blicke auf die kontroverse und schwierige Verquickung von Migration, Flucht, Öff entlichkeit und  Geschlecht.
Tagung in Tutzing.

Alle sind anders - Vielfalt im Betrieb
26. - 27. Juni 2017

Die Mitarbeitenden unterscheiden sich hinsichtlich Geschlecht und Alter, Herkunft und Kultur, Religion und Weltanschauung. Wie funktioniert das Miteinander trotz aller Differenz? Was sind die Erfolgsfaktoren, was sind die Hindernisse?

Tutzinger Salon: Oskar Maria Graf - zum 50. Todestag!
28. Juni 2017

Der Historiker Andreas Heusler analysiert das Leben und Werk Grafs über Motive wie Heimat, Emigration und Politik, die helfen, diesem eigenwilligen Charakter näher zu kommen. Der Schauspieler Josef Brustmann, noch von Grafs Tochter Annemarie Koch auf diese Spur gebracht, hat einige der schönsten Gedichte vertont und wird mit Stimme und Zither Grafs wunderbare Kunst zu neuem Leben erwecken.