Donnerstag 26. Mai 2016

thematisch

Bei Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel erhalten Sie eine Ermäßigung auf den Tagungsbeitrag in Höhe von 10,- Euro. Bitte legen Sie den Fahrschein (Gegenwert mindestens 10,- Euro) bei Ihrer Anreise an der Rezeption vor.

Ein willkommenes Geschenk für Familie, Freunde und Bekannte sind auch unsere Tagungsgutscheine. Bitte erkundigen Sie sich an der Rezeption.

Familie und Generationen (vorm. Alter, alte Menschen/Generationen)
Generationen, Geschlechter, Lebensformen
KUNST & KULTUR (Kultur/Kulturpolitik)
MEDIEN (Presse und Medien)
POLITIK (vorm. Innenpolitik)
PSYCHOLOGIE & LEBENSFRAGEN
RELIGION, KIRCHE & THEOLOGIE (Theologie/Theologische Ethik)

Profisport: Global player - Spitze auch in Kommerz, Korruption, Doping?
29.5.2016 / Tutzing
Aus aktuellem Anlass
Matinée in der Evangelischen Akademie Tutzing.

>> Detail

Familie und Generationen (vorm. Alter, alte Menschen/Generationen)

Rothenburg in Krieg und Frieden: Generationengespräche
24. - 26.6.2016 / Rothenburg o.d.Tauber
Rothenburg o.d. Tauber ist eine Stadt, die scheinbar intakt vom Mittelalter in die Gegenwart einer Touristenattraktion geglitten ist. Wie aber wurden der Krieg und die Verfolgung der jüdischen Gemeinde hier erlebt, wie die Besatzungszeit danach? Erinnerungen sind noch greifbar, Filme und Dokumente ermöglichen den Dialog zwischen Alt und Jung.

Generationen, Geschlechter, Lebensformen

Maschinengepflegt
23. - 24.6.2016 / Nürnberg
Wir werden immer älter. Viele brauchen bald noch mehr Hilfe. Technische Assistenzsysteme und Pflegeroboter sind auf dem Vormarsch. Sie erzeugen nicht nur ungeheure Datenmengen und neue Abhängigkeiten, sie verändern auch unser Menschenbild. Forum Ethik Interdisziplinär
>> Detail > Anmeldung

KUNST & KULTUR (Kultur/Kulturpolitik)

Silvestertagung 2016
Silvester im Schloss
30.12. - 1.1.2017 / Tutzing
Experimentelle Lyrik, Dada, Rap und Liedkunst – die sprachakrobatischen Grenzgänge des 20. Jahrhunderts – ein totaler Bruch mit lyrischer Konvention? Oder wichtiger Impuls für Vertonung und kreativ musikalische Auseinandersetzung mit Sprache? Im Schloss, am See – ein Jahreswechsel.
Schöne Schwäne, wilde Kerle
Tagung zu Kinder- und Jugendliteratur
24. - 26.6.2016 / Tutzing
Pink oder blau, Glitzer oder Technik? Gesellschaft kennt heute mehr. Welche Geschlechterbilder werden in der Kinder- und Jugendliteratur verhandelt und vermittelt? Trends, Themen und Fragen zwischen klassischen Rollen, deren Überschreitung und neuen Definitionen. Besprochen von Wissenschaft und Praxis.
New York - Osteuropäisch - Jüdisch - Literarisch
5. - 14.6.2016 / Tutzing
Litle Warsaw in Brooklyn, Little Ukraine im East Village, das jüdische Manhattan der Lower East Side. Die Einwanderungswellen des 19. und 20. Jh. prägen New York City bis heute. Wir wandeln auf den Spuren der osteuropäischen, oft jüdischen Einwanderern - literarisch, kulturell und kulinarisch.
Phantasie
26. - 28.5.2016 / Tutzing
Sie lässt uns träumen, fliegen, fl iehen, schöpfen. So grenzenlos die Phantasie, so unendlich wird die Welt. Wer hat sie? Was nützt sie? Wann schadet sie? Wer will sie? Diskutiert, kreiert, phantasiert und probiert – quer durch die Disziplinen.
>> Detail > Anmeldung

MEDIEN (Presse und Medien)

Gestern und Morgen
27. - 29.5.2016 / Heilsbronn

Die Erinnerungskultur boomt, ob in Memoiren, Dokumentar- oder Spielfilmen, an Erinnerungsorten, in Gedenkstätten oder Museen. Die runden Jahrestage wie der zum Ausbruch des Ersten Weltkriegs produzieren nicht nur in den Feuilletons Aufmerksamkeit. Wir diskutieren Beispiele und Probleme der Erinnerungsarbeit, fragen nach ihrer Zukunft ohne Zeitzeugen.

POLITIK (vorm. Innenpolitik)

Herbsttagung des Politischen Clubs
18. - 20.11.2016 / Tutzing
Der Club ist ein Seismograph für gesamtgesellschaftliche Debatten. In Zeiten radikaler Umbrüche gibt er Impulse für weitsichtige politische Strategien.

Sommertagung des Politischen Clubs
17. - 19.6.2016 / Tutzing

PSYCHOLOGIE & LEBENSFRAGEN

Small is beautiful
Kolping Akademie Ingolstadt
1. - 2.7.2016 / Ingolstadt
Noch höher, schneller, weiter? Noch mehr Wachstum des Wachstums? Der Raubbau an der Natur ist kein anderer als der am erschöpften Selbst. Weniger ist mehr? Kein Prinzip Hoffnung ohne Prinzip Verantwortung. Achtsamer, maßvoller, authentischer leben – aber wie?
Das Böse
3. - 5.6.2016 / Tutzing
Der dünne Firnis der Zivilisation wird oft brutal durchbrochen. Zahllos sind die Akte der Gewalt, was Menschen Menschen antun. Im Internet rühmen sich die Schurken lächelnd ihrer Verbrechen. Mit dem langjährigen Leiter einer Münchner Mordkommission fragen wir: gibt es eine Anlage zum Guten, einen Hang zum Bösen, was entscheidet unser Tun? Kriminalität, Destruktion, das Böse: wie damit leben?
>> Detail > Anmeldung

RELIGION, KIRCHE & THEOLOGIE (Theologie/Theologische Ethik)

Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm: Mütter & Töchter
Tagung für Frauen von Pfarrern
30.5. - 1.6.2016 / Tutzing
Frauen von Pfarrern sehen sich mit vielfältigen Aufgaben und Erwartungen konfrontiert. Gemeinde, Familie und eigener Beruf stellen sie vor besondere Herausforderungen. Der Erfahrungsaustausch bietet Raum zur Entwicklung neuer Perspektiven. Tagung für Frauen von Pfarrern

Phantasie
26. - 28. Mai 2016

Gestern und Morgen
27. - 29. Mai 2016

Profisport: Global player - Spitze auch in Kommerz, Korruption, Doping?
29. Mai 2016

Aus aktuellem Anlass
Matinée in der Evangelischen Akademie Tutzing.