Sonntag 19. November 2017

Nationalsozialismus und Biografie

20. - 22.6.2013

Referierende

Prof. Dr. Michael von Cranach, Psychiater, Honorarprofessor an der Hochschule München

Prof. Dr. Constantin Goschler, Historiker, Lehrstuhl für Zeitgeschichte, Ruhr-Universität Bochum

Dr. Bastian Hein, Historiker, Studienrat am Karolinen-Gymnasium Rosenheim, Lehrbeauftragter an der Universität Regensburg

Katrin Himmler, Politologin, Autorin, Berlin

Prof. Dr. Hans Günter Hockerts, Historiker, emer. Professor für Zeitgeschichte an der LMU München

Werner Karg, Ltd. Regierungsdirektor, Bayerische Landeszentrale für Politische Bildungsarbeit, München

Dr. Nicole Kramer, Historikerin, University of Nottingham, England

Prof. Dr. Marita Krauss, Historikerin, Lehrstuhl für Bayerische und Schwäbische Landesgeschichte an der Universität Augsburg

Prof. Dr. Thomas Kühne, Historiker, Strassler Professor of Holocaust History, Clark University, Worcester, Massachusetts, USA

Prof. Dr. Peter Longerich, Historiker, Royal Holloway University London/Universität der Bundeswehr München

Dr. Susanne Meinl, Historikerin, wiss. Mitarbeiterin an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster

Prof. Dr. Winfried Nerdinger, Architekturhistoriker, Gründungsdirektor, NS-Dokumentationszentrum, München

Prof. Dr. Barbara Stambolis, Historikerin, Professorin für Neuere und Neueste Geschichte, Universität Paderborn

Dr. Susanne Wanninger, Historikerin, wiss. Mitarbeiterin am NS-Dokumentationszentrum München

Fahrt ins Grüne? Die Mobilität der Zukunft
21. November 2017

Steht die Automobilbranche vor einem großen Umschwung, vergleichbar mit jenem der Energiewende? Wie können die Bedürfnisse nach Mobilität und Arbeitsplätzen, aber auch nach Gesundheit und Lebensstil in den Städten gestillt werden? Und können Digitalisierung und autonomes Fahren Lösungen bieten?

Anders Wirtschaften - Alternativen im Vergleich
24. - 26. November 2017

Solidarische Ökonomie, Gemeinwohlökonomie, Commons, Degrowth & Postwachstum, Ecommony, Transition Towns... – vielfältig sind die Alternativen zum gegenwärtigen Wirtschaftssystem. Was sind Gemeinsamkeiten und Unterschiede, wo liegen die Herausforderungen in Theorie und Praxis? Und wo werden die Ansätze schon in der Mitte der Gesellschaft umgesetzt?
Tagung in Tutzing

Bleibt bei mir! - Depression und Beziehung
27. - 28. November 2017

Depression betrifft direkt oder indirekt jeden. Sie greift um sich, aber sie ist oft gut behandelbar. Welche Rolle spielen Nähe und Beziehung in der Behandlung? Und welche Therapieansätze gibt es? Nicht nur ein Forschungsgespräch.