Montag 21. August 2017

Jutta Höcht-Stöhr
Barbara Roth/ Katharina Schulze/ Doris Wagner
Michaela Pichlbauer
17.30 Strukturen und Ideologien der Antifeministischen Männerbewegung - Zur Verwandtschaft antifeministischer und extrem rechter Argumentationslinien
Hinrich Rosenbrock
18.30 Pause
19.00 Antifeminismus im medialen Diskurs
Isolde Aigner
20.00 Podiumsdiskussion
Isolde Aigner, Hinrich Rosenbrock und die Teilnehmenden
Jutta Höcht-Stöhr

Samstag, 6.7.2013

09.30 Begrüßung und Zusammenfassung vom Vortag
Ulrike Haerendel
9.45 Vorstellung und Einteilung der Workshops
10.00 WORKSHOPS (parallel)
1. Maskulisten in den neuen Medien
Teresa Bücker
Doris Wagner
2. Gegenstrategien - Was tun, wenn jemand stört?
Jörg-Simon Löblein
Barbara Roth
3. Männer in Bewegung
Bernd Drägestein
Katharina Schulze
4. Feminismus heute - wo stehen wir eigentlich?
Zara Pfeiffer
Micky Wenngatz
11.30 Kaffeepause
12.00 Schlusspanel:
Kurze Zusammenfassung der Workshops
Diskussion mit den ExpertInnen und Teilnehmenden
Ulrike Haerendel
der Veranstalterinnen
13.00 Ende der Veranstaltung

Wir bieten am Samstag Kinderbetreuung an. Bitte melden Sie uns Ihren Bedarf bei der Anmeldung zur Tagung.

Literaturstadt Berlin - Studienreise
1. - 5. September 2017

Berlin war und ist nicht nur Heimat vieler Schriftstellerinnen und Schriftsteller sowie Sitz zahlreicher Verlagshäuser und literarischer Institutionen. Berlin ist auch Inspiration und Gegenstand unzähliger  Geschichten und Bücher. Wir erkunden die Literaturstadt Berlin und lernen einige ihrer Akteure kennen – suchend, redend, lauschend und lesend.

Jung - und politisch?
8. - 10. September 2017

Wie politisch ist „die“ Jugend? Was heißt politisch sein heute? Wie wirken hierbei Social Media und digitale Foren? Bilden Aussagen über so genannte Generationen „Praktikum, Y, Z“ die Wirklichkeit ab? Wie erlebt sich die Jugend selbst in ihrer Vielfalt? – Junge Menschen diskutieren diese Fragen in einem interaktiven Format.
Junges Forum

Der Atem der Erde - Antworten auf den Klimawandel
22. - 24. September 2017

Viele Menschen reagieren auf den Klimawandel mit Verdrängung und Resignation, andere mit Wut. Leben im Anthropozän – eine Überforderung? Was könnten Quellen für Mut, Zuversicht und Engagement sein? Die moderne Wissenschaft, religiöse und spirituelle Traditionen, die Kunst? Wo ist er spürbar, der „Atem der Zukunft“?