Freitag 09. Dezember 2016

18.00 Abendessen
19.00 Begrüßung/Einführung
Dr. Roswitha Terlinden, Evangelische Akademie Tutzing
Eva Kutter, M.A, Programmleiterin Fischer Schatzinsel, S. Fischer Verlag, Frankfurt am Main, und avj-Vorstandsmitglied
Prof. Dr. Hans-Heino Ewers, Direktor des Instituts für Jugendbuchforschung, Frankfurt/Main
„Religion ist wieder cool – Jugend und neue Religiosität“
Einführungsvortrag
Prof. Dr. Heiner Barz, Erziehungswissenschaftliches Institut, Abteilung für Bildungsforschung, Universität Düsseldorf
21.00 Gespräche in den Salons des Schlosses

Samstag, 21.6.2008

8.00 Morgenmeditation in der Schlosskapelle
9.00 Zusammenleben mit dem Islam
Hon.-Prof. Dr. Ursula Spuler-Stegemann, Islamwissenschaftlerin, Universität Marburg
10.30 Pause mit Kaffee und Tee
11.15 Die Wiederkehr des Judentums in der deutschen (Jugend-)Literatur
Dr. Gabriele von Glasenapp, Institut für Jugendbuchforschung, Frankfurt/Main
12.30 Mittagessen
14.00 Kaffee/Tee und Kuchen
14.30 WORKSHOPS
1. Sachbücher zum Modethema Weltreligionen
Dr. Renate Grubert, Leitung cbj - Kinder- und Jugendbücher, Verlagsgruppe Random House, München
2. Religiöse Aspekte der Phantastik von C.S.Lewis bis zur Gegenwart
Dr. phil. Caroline Roeder, Akademische Oberrätin, Universität Münster
3. Islam und Islamismus in ausgewählten interkulturellen Jugendromanen der Gegenwart
18.00 Berichte der Workshop-Leiter im Plenum
18.30 Abendessen
20.00 Lesung und Gespräch
Erwin Grosche, Paderborn
Aygen-Sibel Çelik, Neu-Isenburg
21.30 Gespräche in den Salons des Schlosses

Sonntag, 22.6.2008

9.00 Morgenandacht
9.30 Weltreligionen kurz und klar, für Kids und Teens – ein neues Sachbuchgenre in religionspädagogischer Sicht
Dr. Karlo Meyer, Leiter der Arbeitsstelle für interreligiöse Kooperation, Institut für Theologie, Universität Hannover
11.00 Dan Brown im Kontext – christliche Spuren im fantasy-Genre
apl. Prof. Dr. Joachim Valentin, Direktor ‚Haus am Dom’, Frankfurt/Main
12.30 Ende der Tagung mit dem Mittagessen

Klima - Flucht
9. - 11. Dezember 2016

Wirbelstürme nehmen zu, Wüsten breiten sich aus, der Meeresspiegel steigt – all das sind Phänomene des Klimawandels. Welche Chancen auf Zuflucht haben Menschen, die aufgrund des Klimas fliehen? Ist es gerecht, zwischen einem politischen Flüchtling, einem Klima- und einem Wirtschaftsflüchtling zu unterscheiden? Und wie verändern Flüchtende das menschliche Klima bei uns?  Tagung in Tutzing.

Die (un)-heimliche Macht der Datenkraken. Tutzinger Medien-Dialog.
12. - 13. Dezember 2016

Die Digitalisierung hat nahezu alle Lebensbereiche erfasst. Eine neue Debatte steht uns bevor über die Frage, was alles an Informationen über die Menschen in den Datennetzen der Welt gespeichert ist und wie Wirtschaft und Staat diese nutzen. Big Data – Nutzen, Risiken und Nebenwirkungen?
Tutzinger Medien-Dialog 2016. In der Evangelischen Akademie Tutzing.

Merry Christmas
16. - 18. Dezember 2016

Frohe Weihnacht, Bon Noel, Buon Natale – das Christkind hat die Welt erobert. Doch wie unterschiedlich wird die Menschwerdung Gottes gefeiert? Die Differenzen, Nuancen, Bräuche und Geheimnisse wollen wir kennen lernen. Die Vertrautheit des einen Christuskindes in der Vielheit seiner Erscheinungen?