Freitag 03. Juli 2015

18.00 Abendessen
19.00 Begrüßung/Einführung
Dr. Roswitha Terlinden, Evangelische Akademie Tutzing
Eva Kutter, M.A, Programmleiterin Fischer Schatzinsel, S. Fischer Verlag, Frankfurt am Main, und avj-Vorstandsmitglied
Prof. Dr. Hans-Heino Ewers, Direktor des Instituts für Jugendbuchforschung, Frankfurt/Main
„Religion ist wieder cool – Jugend und neue Religiosität“
Einführungsvortrag
Prof. Dr. Heiner Barz, Erziehungswissenschaftliches Institut, Abteilung für Bildungsforschung, Universität Düsseldorf
21.00 Gespräche in den Salons des Schlosses

Samstag, 21.6.2008

8.00 Morgenmeditation in der Schlosskapelle
9.00 Zusammenleben mit dem Islam
Hon.-Prof. Dr. Ursula Spuler-Stegemann, Islamwissenschaftlerin, Universität Marburg
10.30 Pause mit Kaffee und Tee
11.15 Die Wiederkehr des Judentums in der deutschen (Jugend-)Literatur
Dr. Gabriele von Glasenapp, Institut für Jugendbuchforschung, Frankfurt/Main
12.30 Mittagessen
14.00 Kaffee/Tee und Kuchen
14.30 WORKSHOPS
1. Sachbücher zum Modethema Weltreligionen
Dr. Renate Grubert, Leitung cbj - Kinder- und Jugendbücher, Verlagsgruppe Random House, München
2. Religiöse Aspekte der Phantastik von C.S.Lewis bis zur Gegenwart
Dr. phil. Caroline Roeder, Akademische Oberrätin, Universität Münster
3. Islam und Islamismus in ausgewählten interkulturellen Jugendromanen der Gegenwart
18.00 Berichte der Workshop-Leiter im Plenum
18.30 Abendessen
20.00 Lesung und Gespräch
Erwin Grosche, Paderborn
Aygen-Sibel Çelik, Neu-Isenburg
21.30 Gespräche in den Salons des Schlosses

Sonntag, 22.6.2008

9.00 Morgenandacht
9.30 Weltreligionen kurz und klar, für Kids und Teens – ein neues Sachbuchgenre in religionspädagogischer Sicht
Dr. Karlo Meyer, Leiter der Arbeitsstelle für interreligiöse Kooperation, Institut für Theologie, Universität Hannover
11.00 Dan Brown im Kontext – christliche Spuren im fantasy-Genre
apl. Prof. Dr. Joachim Valentin, Direktor ‚Haus am Dom’, Frankfurt/Main
12.30 Ende der Tagung mit dem Mittagessen

In der kommenden Saison 2014/2015 werden im Musiksaal von Schloss Tutzing wieder die Solisten aus dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks mit Kammermusik zu erleben sein. Die Konzerte finden jeweils sonntags um 18.00 Uhr statt.

Windsbacher Knabenchor
12. Juli 2015

Benefizkonzert des Windsbacher Knabenchors gemeinsam mit dem Lautenisten Andreas Arend und unter der Leitung von Martin Lehmann zugunsten der Stiftung Schloss Tutzing.

Familie - neue Vielfalt im Diskurs
24. - 25. Juli 2015

Die Tagung beschäftigt sich mit der Vielfalt von Familienformen: Sie fragt nach, wie Politik und Wirtschaft, wie Kinder und Jugendliche, Männer und Frauen sich zu dieser Vielfalt verhalten. An welchen Stellen muss der gesellschaftliche Diskurs den neuen Familienrealitäten noch stärker gerecht werden? Was müssen diejenigen, die - wie Kirche und Diakonie - viel mit Familien arbeiten, berücksichtigen?

Ökologie und Humanität im Anthropozän
18. - 20. September 2015

Der Mensch und seine Aktivitäten werden zunehmend zu einem bestimmenden Faktor in der geo-physikalisch-biologischen Entwicklung der Erde. Zugleich bleiben die Menschen unauflösbar Teil der äußeren Natur. Was bedeutet das Anthropozän für das Verhältnis von Humanität und Ökologie?