Mittwoch 24. August 2016

18.00 Abendessen
19.00 Begrüßung/Einführung
Dr. Roswitha Terlinden, Evangelische Akademie Tutzing
Eva Kutter, M.A, Programmleiterin Fischer Schatzinsel, S. Fischer Verlag, Frankfurt am Main, und avj-Vorstandsmitglied
Prof. Dr. Hans-Heino Ewers, Direktor des Instituts für Jugendbuchforschung, Frankfurt/Main
„Religion ist wieder cool – Jugend und neue Religiosität“
Einführungsvortrag
Prof. Dr. Heiner Barz, Erziehungswissenschaftliches Institut, Abteilung für Bildungsforschung, Universität Düsseldorf
21.00 Gespräche in den Salons des Schlosses

Samstag, 21.6.2008

8.00 Morgenmeditation in der Schlosskapelle
9.00 Zusammenleben mit dem Islam
Hon.-Prof. Dr. Ursula Spuler-Stegemann, Islamwissenschaftlerin, Universität Marburg
10.30 Pause mit Kaffee und Tee
11.15 Die Wiederkehr des Judentums in der deutschen (Jugend-)Literatur
Dr. Gabriele von Glasenapp, Institut für Jugendbuchforschung, Frankfurt/Main
12.30 Mittagessen
14.00 Kaffee/Tee und Kuchen
14.30 WORKSHOPS
1. Sachbücher zum Modethema Weltreligionen
Dr. Renate Grubert, Leitung cbj - Kinder- und Jugendbücher, Verlagsgruppe Random House, München
2. Religiöse Aspekte der Phantastik von C.S.Lewis bis zur Gegenwart
Dr. phil. Caroline Roeder, Akademische Oberrätin, Universität Münster
3. Islam und Islamismus in ausgewählten interkulturellen Jugendromanen der Gegenwart
18.00 Berichte der Workshop-Leiter im Plenum
18.30 Abendessen
20.00 Lesung und Gespräch
Erwin Grosche, Paderborn
Aygen-Sibel Çelik, Neu-Isenburg
21.30 Gespräche in den Salons des Schlosses

Sonntag, 22.6.2008

9.00 Morgenandacht
9.30 Weltreligionen kurz und klar, für Kids und Teens – ein neues Sachbuchgenre in religionspädagogischer Sicht
Dr. Karlo Meyer, Leiter der Arbeitsstelle für interreligiöse Kooperation, Institut für Theologie, Universität Hannover
11.00 Dan Brown im Kontext – christliche Spuren im fantasy-Genre
apl. Prof. Dr. Joachim Valentin, Direktor ‚Haus am Dom’, Frankfurt/Main
12.30 Ende der Tagung mit dem Mittagessen

Christen in der Politik
9. - 10. September 2016

Mit der Bergpredigt kann man keine Politik machen, heißt es. Und doch motiviert der christliche Glaube Menschen, sich zu engagieren. Welche Erfahrungen gibt es? Und wie lässt sich die Gratwanderung zwischen Kompromiss und Kompromittierung gestalten?
Eine Kooperation mit der Katholische Akademie in Bayern und der Hanns-Seidel-Stiftung e.V.

Brandherde im arabischen Raum
9. - 11. September 2016

Den Konflikt zwischen Israel und den Palästinensern kennt jeder. Aber wer weiß, was sich in der Westsahara abspielt? Warum ist dieser lang andauernde Krieg aus dem Bewusstsein der Weltöffentlichkeit praktisch verschwunden?  Die Konflikte um Israel sind dagegen auf internationalem Parkett dauerhaft präsent und bleiben dennoch ungelöst. Wer setzt sich weiter mit welchen Aussichten für Frieden ein?

Religion - Kultur - Gesellschaft
15. - 17. September 2016

Welt und Gesellschaft gestalten – das ist der biblische Auftrag. Die Reformation hat die Verantwortung des Einzelnen betont und die Geschichte der westlichen Welt beeinflusst. Was ist geblieben? Wie viel prägende Kraft steckt (noch) in ihr?
In Kooperation mit: Evangelische Akademien in Deutschland (EAD) e.V.