Freitag 31. Oktober 2014

18.00 Abendessen
19.00 Begrüßung/Einführung
Dr. Roswitha Terlinden, Evangelische Akademie Tutzing
Eva Kutter, M.A, Programmleiterin Fischer Schatzinsel, S. Fischer Verlag, Frankfurt am Main, und avj-Vorstandsmitglied
Prof. Dr. Hans-Heino Ewers, Direktor des Instituts für Jugendbuchforschung, Frankfurt/Main
„Religion ist wieder cool – Jugend und neue Religiosität“
Einführungsvortrag
Prof. Dr. Heiner Barz, Erziehungswissenschaftliches Institut, Abteilung für Bildungsforschung, Universität Düsseldorf
21.00 Gespräche in den Salons des Schlosses

Samstag, 21.6.2008

8.00 Morgenmeditation in der Schlosskapelle
9.00 Zusammenleben mit dem Islam
Hon.-Prof. Dr. Ursula Spuler-Stegemann, Islamwissenschaftlerin, Universität Marburg
10.30 Pause mit Kaffee und Tee
11.15 Die Wiederkehr des Judentums in der deutschen (Jugend-)Literatur
Dr. Gabriele von Glasenapp, Institut für Jugendbuchforschung, Frankfurt/Main
12.30 Mittagessen
14.00 Kaffee/Tee und Kuchen
14.30 WORKSHOPS
1. Sachbücher zum Modethema Weltreligionen
Dr. Renate Grubert, Leitung cbj - Kinder- und Jugendbücher, Verlagsgruppe Random House, München
2. Religiöse Aspekte der Phantastik von C.S.Lewis bis zur Gegenwart
Dr. phil. Caroline Roeder, Akademische Oberrätin, Universität Münster
3. Islam und Islamismus in ausgewählten interkulturellen Jugendromanen der Gegenwart
18.00 Berichte der Workshop-Leiter im Plenum
18.30 Abendessen
20.00 Lesung und Gespräch
Erwin Grosche, Paderborn
Aygen-Sibel Çelik, Neu-Isenburg
21.30 Gespräche in den Salons des Schlosses

Sonntag, 22.6.2008

9.00 Morgenandacht
9.30 Weltreligionen kurz und klar, für Kids und Teens – ein neues Sachbuchgenre in religionspädagogischer Sicht
Dr. Karlo Meyer, Leiter der Arbeitsstelle für interreligiöse Kooperation, Institut für Theologie, Universität Hannover
11.00 Dan Brown im Kontext – christliche Spuren im fantasy-Genre
apl. Prof. Dr. Joachim Valentin, Direktor ‚Haus am Dom’, Frankfurt/Main
12.30 Ende der Tagung mit dem Mittagessen

In der kommenden Saison 2014/2015 werden im Musiksaal von Schloss Tutzing wieder die Solisten aus dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks mit Kammermusik zu erleben sein. Die Konzerte finden jeweils sonntags um 18.00 Uhr statt.

SCHUTZ DER NACHT
7. - 9. November 2014

Nachtleben pulsiert in den Städten, viele Tiere sind nacht- bzw. dämmerungsaktiv. Es geht zeitlich um die Hälfte des Naturschutzes, um Sternenparks, city night scapes, Beispiele guter Praxis, Lichtmasterpläne, technische Möglichkeiten, Bewusstseinsbildung zum Abbau der Lichtverschmutzung.

KANZELREDE - MIT DR. H.C. CHARLOTTE KNOBLOCH
9. November 2014

Kirche öffnet sich der Welt! Kanzelreden finden ihre Themen in jeder ernsthaften Auseinandersetzung mit dem geistigen, politischen, sozialen und kulturellen Leben.

TUTZINGER SALON
12. November 2014

AUCH ANREDEN IST BERÜHREN: PAUL CELAN & ILANA SHMUELI

Die Schauspieler Helmut Vogel und Graziella Rossi geben Einblick in ein einzigartiges Dokument des Vertrauens und der Liebe, das noch einmal ein Anker der Hoffnung zu sein scheint, bevor der Dichter 1970 den Freitod wählt. Der Briefwechsel von Paul Celan und Ilana Shmueli.

Eine Produktion des sogar theater Zürich