Sonntag 19. November 2017

Nationalsozialismus und Biografie

20. - 22.6.2013

„WIE KONNTE ES DAZU KOMMEN?“

Diese Frage, die uns in Bezug auf den Nationalsozialismus umtreibt, kann nur durch eine Annäherung an die damals handelnden Menschen Antworten finden.

Während viele sich auf familienbiografische Suche machen und auch Fernsehproduktionen das Bedürfnis nach dieser Annäherung erfolgreich bedienen (zuletzt „Unsere Mütter, unsere Väter“ im ZDF), wollen wir das Erkenntnispotential der wissenschaftlich-biografischen Methode,  und insbesondere der Täterforschung, aufzeigen. Wie prägten Familie, Milieu und Sozialisationsinstanzen den einzelnen und die Gruppe? Wie agierten kleine und große Handlungsträger innerhalb der Strukturen, die das Regime schuf; welche Rolle spielte ihre Selbstmobilisierung? Welche katalytischen Funktionen hatte der Krieg, um die Schranken zu Gewalt und Verbrechen einzureißen? Wie „überstanden“ Täter das Ende des Regimes; welche Kontinuitäten und Brüche prägten ihre Lebenswege nach 1945?

Die Tagung diskutiert diese Fragen sowohl an exemplarischen Einzelbiografien wie der des Anstaltsleiters und Euthanasie-Verbrechers Valentin Faltlhauser als auch an gruppenbiografischen Skizzen, zum Beispiel der „Alten Kämpferinnen“. Bezugspunkt ist das Münchner bzw. bayerische Umfeld, das im Hinblick auf das entstehende NS-Dokumentationszentrum in München von besonderem Interesse ist. Daneben treten Erfahrungen breiter Bevölkerungsgruppen in den Blick, etwa in der Jugendbewegung und im Krieg. Besonderes Augenmerk gilt den Soldaten, ihren Erlebens- und Handlungsräumen an den Kriegsfronten. Der biografische Zugriff macht lange zeitliche Linien von Kaiserreich und Weimarer Republik über das Dritte Reich bis in die frühe Bundesrepublik möglich. Differenzierungen nach Generation, Geschlecht und Milieu bzw. Sozialisation werden deutlich.

Herzliche Einladung zu einer schwierigen Annäherung in die Evangelische Akademie Tutzing!

Dr. Ulrike Haerendel, Stellv. Direktorin, Evangelische Akademie Tutzing
Prof. Dr. Winfried Nerdinger, Gründungsdirektor, NS-Dokumentationszentrum München

Fahrt ins Grüne? Die Mobilität der Zukunft
21. November 2017

Steht die Automobilbranche vor einem großen Umschwung, vergleichbar mit jenem der Energiewende? Wie können die Bedürfnisse nach Mobilität und Arbeitsplätzen, aber auch nach Gesundheit und Lebensstil in den Städten gestillt werden? Und können Digitalisierung und autonomes Fahren Lösungen bieten?

Anders Wirtschaften - Alternativen im Vergleich
24. - 26. November 2017

Solidarische Ökonomie, Gemeinwohlökonomie, Commons, Degrowth & Postwachstum, Ecommony, Transition Towns... – vielfältig sind die Alternativen zum gegenwärtigen Wirtschaftssystem. Was sind Gemeinsamkeiten und Unterschiede, wo liegen die Herausforderungen in Theorie und Praxis? Und wo werden die Ansätze schon in der Mitte der Gesellschaft umgesetzt?
Tagung in Tutzing

Bleibt bei mir! - Depression und Beziehung
27. - 28. November 2017

Depression betrifft direkt oder indirekt jeden. Sie greift um sich, aber sie ist oft gut behandelbar. Welche Rolle spielen Nähe und Beziehung in der Behandlung? Und welche Therapieansätze gibt es? Nicht nur ein Forschungsgespräch.