Donnerstag 18. Januar 2018

Nationalsozialismus und Biografie

20. - 22.6.2013

„WIE KONNTE ES DAZU KOMMEN?“

Diese Frage, die uns in Bezug auf den Nationalsozialismus umtreibt, kann nur durch eine Annäherung an die damals handelnden Menschen Antworten finden.

Während viele sich auf familienbiografische Suche machen und auch Fernsehproduktionen das Bedürfnis nach dieser Annäherung erfolgreich bedienen (zuletzt „Unsere Mütter, unsere Väter“ im ZDF), wollen wir das Erkenntnispotential der wissenschaftlich-biografischen Methode,  und insbesondere der Täterforschung, aufzeigen. Wie prägten Familie, Milieu und Sozialisationsinstanzen den einzelnen und die Gruppe? Wie agierten kleine und große Handlungsträger innerhalb der Strukturen, die das Regime schuf; welche Rolle spielte ihre Selbstmobilisierung? Welche katalytischen Funktionen hatte der Krieg, um die Schranken zu Gewalt und Verbrechen einzureißen? Wie „überstanden“ Täter das Ende des Regimes; welche Kontinuitäten und Brüche prägten ihre Lebenswege nach 1945?

Die Tagung diskutiert diese Fragen sowohl an exemplarischen Einzelbiografien wie der des Anstaltsleiters und Euthanasie-Verbrechers Valentin Faltlhauser als auch an gruppenbiografischen Skizzen, zum Beispiel der „Alten Kämpferinnen“. Bezugspunkt ist das Münchner bzw. bayerische Umfeld, das im Hinblick auf das entstehende NS-Dokumentationszentrum in München von besonderem Interesse ist. Daneben treten Erfahrungen breiter Bevölkerungsgruppen in den Blick, etwa in der Jugendbewegung und im Krieg. Besonderes Augenmerk gilt den Soldaten, ihren Erlebens- und Handlungsräumen an den Kriegsfronten. Der biografische Zugriff macht lange zeitliche Linien von Kaiserreich und Weimarer Republik über das Dritte Reich bis in die frühe Bundesrepublik möglich. Differenzierungen nach Generation, Geschlecht und Milieu bzw. Sozialisation werden deutlich.

Herzliche Einladung zu einer schwierigen Annäherung in die Evangelische Akademie Tutzing!

Dr. Ulrike Haerendel, Stellv. Direktorin, Evangelische Akademie Tutzing
Prof. Dr. Winfried Nerdinger, Gründungsdirektor, NS-Dokumentationszentrum München

Europa - in Ungleichheit vereint?
19. - 21. Januar 2018

Fokus auf Europa: Ist Deutschland heute durch Handelsungleichgewichte und die wirtschaftspolitische Position in der EU isoliert? Andererseits: Was sind Visionen für Europa, die auch das Demokratiedefizit und die zunehmende Ungleichheit in und zwischen den  Nationen in den Blick nehmen?
Tagung in Tutzing.

Zum Wohle des Kindes?
26. - 28. Januar 2018

Das Kindeswohl hat in der Moderne an Stellenwert gewonnen. Aber wirken sich Gesetze und Entscheidungen immer zugunsten des Kindes aus? Wann führen Gutachten, richterliche Beschlüsse oder Heimeinweisungen zu folgenschweren Auswirkungen bis hin zu Traumatisierungen?

Das Theater als Ehefrau, der Film als Geliebte
2. - 4. Februar 2018

Ingmar Bergman – weltberühmter Filmemacher, Theaterregisseur und Autor, Enfant terrible des skandinavischen Kinos und Faszinosum gleichermaßen. Zum 100. Geburtstag des Künstlers betrachten wir Leben, Werk und Aktualität.