Mittwoch 17. Januar 2018

Die Tagung wird verschoben

8. - 10.6.2012, Tagungsleitung: Judith Stumptner

Was ist ein Barcamp?
Blogs, Twitter und Webcasts wirken auf konventionelle Konferenzen zurück und brechen die herkömmlichen, hochorganisierten Formate.
In Seattle im Nordwesten der USA fand 1998 die weltweit erste Unkonferenz statt, im vergangenen Jahrfünft ist diese Veranstaltungsform zu einem globalen Phänomen geworden.
Eine Unkonferenz (auch Barcamp genannt) entwickelt sich ohne vorgängig festgelegtes Thema und ohne Trennung zwischen Publikum und Rednern. Ein Organisator übernimmt die Rahmenplanung, die einzelnen Inhalte werden von den Teilnehmern produziert. Themen und Verlauf der Gespräche ergeben sich von selbst - was allerdings einen wie auch immer gearteten Auswahlmechanismus erfordert, um zumindest eine gemeinsame Sprache zu finden. Die Teilnehmer kommen für gewöhnlich nicht mit fertigen Vorträgen, sondern mit Ideen, die sie in den gemeinsamen Sessions und beim Essen und Trinken im Plenum austauschen. Honorare werden keine bezahlt, die Teilnahme ist kostenlos. Sponsoren finanzieren Infrastruktur und Verpflegung (Frühstück und Mittagessen). Nur für Übernachtungen muss extra gesorgt werden. Das BarCamp in Tutzing
Im Mittelpunkt des ersten BarCamps in Tutzing steht das Thema „Ethik im Netz“. Themen der einzelnen Sessions können beispielsweise sein: Stalking und Mobbing im Internet, Vertrauen, Wahrheit und Verantwortung im Netz, Umgang mit Trollen, Wächterfunktion der Kirche im virtuellen Raum oder Fragen rund um Privatsphäre, Identität, die Trennung von beruflich und privat sowie das Thema Datenschutz im Netz.
Alle Interessierten sind willkommen, sich auf der Plattform http://bctutz.mixxt.de/ zu registrieren, mitzudiskutieren und die aktuellen Entwicklungen zu verfolgen.
Judith Stumptner, Evangelische Akademie Tutzing Udo Hahn, Evangelische Akademie Tutzing Tom Noeding, evangelisch.de Melanie Huber, evangelisch.de

Europa - in Ungleichheit vereint?
19. - 21. Januar 2018

Fokus auf Europa: Ist Deutschland heute durch Handelsungleichgewichte und die wirtschaftspolitische Position in der EU isoliert? Andererseits: Was sind Visionen für Europa, die auch das Demokratiedefizit und die zunehmende Ungleichheit in und zwischen den  Nationen in den Blick nehmen?
Tagung in Tutzing.

Zum Wohle des Kindes?
26. - 28. Januar 2018

Das Kindeswohl hat in der Moderne an Stellenwert gewonnen. Aber wirken sich Gesetze und Entscheidungen immer zugunsten des Kindes aus? Wann führen Gutachten, richterliche Beschlüsse oder Heimeinweisungen zu folgenschweren Auswirkungen bis hin zu Traumatisierungen?

Das Theater als Ehefrau, der Film als Geliebte
2. - 4. Februar 2018

Ingmar Bergman – weltberühmter Filmemacher, Theaterregisseur und Autor, Enfant terrible des skandinavischen Kinos und Faszinosum gleichermaßen. Zum 100. Geburtstag des Künstlers betrachten wir Leben, Werk und Aktualität.