Mittwoch 29. Juni 2016

Die Tagung wird verschoben

8. - 10.6.2012, Tagungsleitung: Judith Stumptner

Was ist ein Barcamp?
Blogs, Twitter und Webcasts wirken auf konventionelle Konferenzen zurück und brechen die herkömmlichen, hochorganisierten Formate.
In Seattle im Nordwesten der USA fand 1998 die weltweit erste Unkonferenz statt, im vergangenen Jahrfünft ist diese Veranstaltungsform zu einem globalen Phänomen geworden.
Eine Unkonferenz (auch Barcamp genannt) entwickelt sich ohne vorgängig festgelegtes Thema und ohne Trennung zwischen Publikum und Rednern. Ein Organisator übernimmt die Rahmenplanung, die einzelnen Inhalte werden von den Teilnehmern produziert. Themen und Verlauf der Gespräche ergeben sich von selbst - was allerdings einen wie auch immer gearteten Auswahlmechanismus erfordert, um zumindest eine gemeinsame Sprache zu finden. Die Teilnehmer kommen für gewöhnlich nicht mit fertigen Vorträgen, sondern mit Ideen, die sie in den gemeinsamen Sessions und beim Essen und Trinken im Plenum austauschen. Honorare werden keine bezahlt, die Teilnahme ist kostenlos. Sponsoren finanzieren Infrastruktur und Verpflegung (Frühstück und Mittagessen). Nur für Übernachtungen muss extra gesorgt werden. Das BarCamp in Tutzing
Im Mittelpunkt des ersten BarCamps in Tutzing steht das Thema „Ethik im Netz“. Themen der einzelnen Sessions können beispielsweise sein: Stalking und Mobbing im Internet, Vertrauen, Wahrheit und Verantwortung im Netz, Umgang mit Trollen, Wächterfunktion der Kirche im virtuellen Raum oder Fragen rund um Privatsphäre, Identität, die Trennung von beruflich und privat sowie das Thema Datenschutz im Netz.
Alle Interessierten sind willkommen, sich auf der Plattform http://bctutz.mixxt.de/ zu registrieren, mitzudiskutieren und die aktuellen Entwicklungen zu verfolgen.
Judith Stumptner, Evangelische Akademie Tutzing Udo Hahn, Evangelische Akademie Tutzing Tom Noeding, evangelisch.de Melanie Huber, evangelisch.de

Bedroht die Digitalisierung die Freiheit? Sommergespräch 2016
29. Juni 2016

Eine Abendveranstaltung im Rahmen der „Sommergespräche“, einem gemeinsamen Projekt der Akademie für Politische Bildung Tutzing, der Katholischen Akademie Bayern und der Evangelischen Akademie Tutzing. Mit Sabine Leutheusser-Schnarrenberger und Dominik Wichmann.

Small is beautiful
Kolping Akademie Ingolstadt
1. - 2. Juli 2016

Noch höher, schneller, weiter? Noch mehr Wachstum des Wachstums? Der Raubbau an der Natur ist kein anderer als der am erschöpften Selbst. Weniger ist mehr? Kein Prinzip Hoffnung ohne Prinzip Verantwortung. Achtsamer, maßvoller, authentischer leben – aber wie?

Christen in der Politik
9. - 10. September 2016

Mit der Bergpredigt kann man keine Politik machen, heißt es. Und doch motiviert der christliche Glaube Menschen, sich zu engagieren. Welche Erfahrungen gibt es? Und wie lässt sich die Gratwanderung zwischen Kompromiss und Kompromittierung gestalten?
Kooperation mit der Katholische Akademie in Bayern und der Hanns-Seidel-Stiftung