Samstag 22. November 2014

Die Tagung wird verschoben

8. - 10.6.2012, Tagungsleitung: Judith Stumptner

Was ist ein Barcamp?
Blogs, Twitter und Webcasts wirken auf konventionelle Konferenzen zurück und brechen die herkömmlichen, hochorganisierten Formate.
In Seattle im Nordwesten der USA fand 1998 die weltweit erste Unkonferenz statt, im vergangenen Jahrfünft ist diese Veranstaltungsform zu einem globalen Phänomen geworden.
Eine Unkonferenz (auch Barcamp genannt) entwickelt sich ohne vorgängig festgelegtes Thema und ohne Trennung zwischen Publikum und Rednern. Ein Organisator übernimmt die Rahmenplanung, die einzelnen Inhalte werden von den Teilnehmern produziert. Themen und Verlauf der Gespräche ergeben sich von selbst - was allerdings einen wie auch immer gearteten Auswahlmechanismus erfordert, um zumindest eine gemeinsame Sprache zu finden. Die Teilnehmer kommen für gewöhnlich nicht mit fertigen Vorträgen, sondern mit Ideen, die sie in den gemeinsamen Sessions und beim Essen und Trinken im Plenum austauschen. Honorare werden keine bezahlt, die Teilnahme ist kostenlos. Sponsoren finanzieren Infrastruktur und Verpflegung (Frühstück und Mittagessen). Nur für Übernachtungen muss extra gesorgt werden. Das BarCamp in Tutzing
Im Mittelpunkt des ersten BarCamps in Tutzing steht das Thema „Ethik im Netz“. Themen der einzelnen Sessions können beispielsweise sein: Stalking und Mobbing im Internet, Vertrauen, Wahrheit und Verantwortung im Netz, Umgang mit Trollen, Wächterfunktion der Kirche im virtuellen Raum oder Fragen rund um Privatsphäre, Identität, die Trennung von beruflich und privat sowie das Thema Datenschutz im Netz.
Alle Interessierten sind willkommen, sich auf der Plattform http://bctutz.mixxt.de/ zu registrieren, mitzudiskutieren und die aktuellen Entwicklungen zu verfolgen.
Judith Stumptner, Evangelische Akademie Tutzing Udo Hahn, Evangelische Akademie Tutzing Tom Noeding, evangelisch.de Melanie Huber, evangelisch.de

In der kommenden Saison 2014/2015 werden im Musiksaal von Schloss Tutzing wieder die Solisten aus dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks mit Kammermusik zu erleben sein. Die Konzerte finden jeweils sonntags um 18.00 Uhr statt.

BIOETHIK IM DISKURS
24. - 25. November 2014

Die Biotechniken sind heute weiter als die sie begleitenden ethischen Debatten zu PID, Humanstammzellen, Klonen und synthetischer Biologie. Wer führt diesen Diskurs und was sind seine Bedingungen? Forum Ethik Interdisziplinär

ERFOLGREICH DIE GROSSE TRANSFORMATION ANSTOSSEN
26. - 27. November 2014

Transformateure sind unterwegs von der Nichtnachhaltigkeit in eine postfossile nachhaltige Zukunft. Wir diskutieren über: Bauen, Ernährung, Mobilität, Arbeit, Finanzen, Leben, Zeitwohlstand.
TTT – Tutzinger Transformations Tagung

DIGITAL PUBLIZIEREN - Wie lässt sich damit Geld verdienen?
26. November 2014

Wie verändern die Medien unser Kommunikationsverhalten? Hat Gedrucktes noch eine Zukunft? Nach welchen ethischen Leitlinien arbeiten Medienmacher? In der Begegnung mit Journalistinnen und Journalisten werden diese und andere Themen diskutiert. Medientreff im Münchner PresseClub