Mittwoch 29. Juli 2015

Die Tagung wird verschoben

8. - 10.6.2012, Tagungsleitung: Judith Stumptner

Was ist ein Barcamp?
Blogs, Twitter und Webcasts wirken auf konventionelle Konferenzen zurück und brechen die herkömmlichen, hochorganisierten Formate.
In Seattle im Nordwesten der USA fand 1998 die weltweit erste Unkonferenz statt, im vergangenen Jahrfünft ist diese Veranstaltungsform zu einem globalen Phänomen geworden.
Eine Unkonferenz (auch Barcamp genannt) entwickelt sich ohne vorgängig festgelegtes Thema und ohne Trennung zwischen Publikum und Rednern. Ein Organisator übernimmt die Rahmenplanung, die einzelnen Inhalte werden von den Teilnehmern produziert. Themen und Verlauf der Gespräche ergeben sich von selbst - was allerdings einen wie auch immer gearteten Auswahlmechanismus erfordert, um zumindest eine gemeinsame Sprache zu finden. Die Teilnehmer kommen für gewöhnlich nicht mit fertigen Vorträgen, sondern mit Ideen, die sie in den gemeinsamen Sessions und beim Essen und Trinken im Plenum austauschen. Honorare werden keine bezahlt, die Teilnahme ist kostenlos. Sponsoren finanzieren Infrastruktur und Verpflegung (Frühstück und Mittagessen). Nur für Übernachtungen muss extra gesorgt werden. Das BarCamp in Tutzing
Im Mittelpunkt des ersten BarCamps in Tutzing steht das Thema „Ethik im Netz“. Themen der einzelnen Sessions können beispielsweise sein: Stalking und Mobbing im Internet, Vertrauen, Wahrheit und Verantwortung im Netz, Umgang mit Trollen, Wächterfunktion der Kirche im virtuellen Raum oder Fragen rund um Privatsphäre, Identität, die Trennung von beruflich und privat sowie das Thema Datenschutz im Netz.
Alle Interessierten sind willkommen, sich auf der Plattform http://bctutz.mixxt.de/ zu registrieren, mitzudiskutieren und die aktuellen Entwicklungen zu verfolgen.
Judith Stumptner, Evangelische Akademie Tutzing Udo Hahn, Evangelische Akademie Tutzing Tom Noeding, evangelisch.de Melanie Huber, evangelisch.de

In der kommenden Saison 2014/2015 werden im Musiksaal von Schloss Tutzing wieder die Solisten aus dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks mit Kammermusik zu erleben sein. Die Konzerte finden jeweils sonntags um 18.00 Uhr statt.

Ökologie und Humanität im Anthropozän
18. - 20. September 2015

Der Mensch und seine Aktivitäten werden zunehmend zu einem bestimmenden Faktor in der geo-physikalisch-biologischen Entwicklung der Erde. Zugleich bleiben die Menschen unauflösbar Teil der äußeren Natur. Was bedeutet das Anthropozän für das Verhältnis von Humanität und Ökologie?

Der Islam in Deutschland und seine Akteure
21. - 22. September 2015

Interner Pluralismus, unterschiedliche Gruppierungen, neue Herausforderungen: Der Islam in Deutschland ist vielfältig. Was bedeutet dies für den interreligiösen Dialog und die Zusammenarbeit mit öffentlichen Institutionen?
Expertenforum mit der Eugen-Biser-Stiftung

Individualisierung der Ernährung
23. - 24. September 2015

Nie waren Lebensmittel so frei wählbar wie heute, nie die Diskussionen um die "richtige Ernährung" so kontrovers. Vegan, frei-von oder einfach Mainstream: Ernährung zwischen Ideologie, Allergie und kulinarischem Lifestyle? Was bedeuten diese Trends für die Einzelnen und die Gesellschaft? Heidelberger Ernährungsforum