Montag 19. Februar 2018

HANDWERK DER LANGSAMKEIT

30.11. - 2.12.2012, Tagungsleitung: Dr. Martin Held

Wie schnell ist schnell genug? Kulturelle Muster der Hochgeschwindigkeitsgesellschaft fördern Sachzwänge zu hohen Geschwindigkeiten. Wie können wir Langsamkeit wieder schätzen lernen? Was ist der Wert von "langsam" sein, von sich Zeit nehmen?

Abitur und dann?
23. - 24. Februar 2018

Durchstarten oder kreative Pause? Studium oder Ausbildung? Was soll ich? Was kann ich? Was will ich? Was geht? Wir nehmen uns Zeit und Raum, den eigenen Weg zu finden.
Tagung des Junges Forums

Familienleben - Wunsch und Wirklichkeit
2. - 4. März 2018

Kein Familienleben ohne Kompromiss, kein Lebensentwurf ohne Zwänge: Erwerbs- und Familienarbeit, Einkommen, Kinder? Stadt oder Land, wo leben, wo arbeiten, gar pendeln? Und das alles in der Rushhour des Lebens! Wie wollen, wie können Familien leben? Ein Dialog mit Sozialwissenschaft en und Politik.
Tagung in der Neuen Abtei in Heilsbronn / bei Nürnberg

Tagung findet nicht statt.

Für eine Stadtkultur der Resilienz!
2. - 4. März 2018

Die Art unseres Zusammenlebens ist entscheidend dafür, wie wir Krisen bewältigen. Das gilt für einzelne Menschen wie auch für Organisationen und Städte. Welche Rolle spielen dabei Kunst und Kultur? Wie stärken sie Stadtgesellschaften bei Verletzungen ihrer ökologischen, ökonomischen, sozialen oder institutionellen Systeme? Für eine Stadtkultur der Resilienz!