Freitag 29. April 2016

Schnittstellen - Ferienakademie

12. - 14.10.2007, Tagungsleitung: Ulrich Dettweiler

Die „Ferienakademie für Studentinnen und junge Wissenschaftlerinnen“ bietet Raum für ungewöhnliche, transdisziplinäre Forschung. Etablierte Wissenschaftlerinnen, Praktikerinnen und Frauen aus dem öffentlichen Leben stellen sich den Fragen des akademischen Nachwuchses. Junges Forum Bitte beachten Sie auch die downloads zu dieser Tagung!

Kometen
29. April - 1. Mai 2016

Den Chinesen galten sie als „fürchterliche Sterne“, auch in der christlichen Welt ein Zeichen des zürnenden Gotts. Und der Stern von Bethlehem? Kometen regten schon immer Fragen in Theologie und Naturwissenschaft an. Bahnbrechend Newton und Halley, die Forschung 300 Jahre danach kann am Objekt erkunden. Was verraten Kometen über die Anfänge des Sonnensystems?

Sinti & Roma
Wie aus Bürgern Zigeuner gemacht wurden?
6. - 8. Mai 2016

’Lustig ist das Zigeunerleben’ wird die nationale Minderheit allzu gern von der Mehrheit besungen. Wie sind denn die Lebenswirklichkeiten der Sinti & Roma? Wer weiß um die Vielfalt der Kulturen und Sprachen der Roma und der deutschen Sinti? Antiziganismus ist die stärkste Form des Fremdenhasses in Europa. Wie bekämpfen wir ihn? Unter anderem: mit Musik.

Arbeitsalltag 4.0 - Das Jetzt verstehen - die Zukunft gestalten
9. - 10. Mai 2016

Die moderne Arbeitswelt bildet eine Dauerbaustelle fortlaufender Veränderungen mit Chancen und Risiken. Übergreifende Wertschöpfungsketten entstehen und Produktionsprozesse werden vernetzt mit erheblichen Auswirkungen auf betriebliche Strukturen und arbeitende Menschen. Wie wird es künftig um „gute Arbeit“ bestellt sein? Bedürfen wir nicht einer neuen Ordnung der Arbeit?