Mittwoch 10. Februar 2016

Litauen – Lettland – Estland

20. - 27.6.2002, Tagungsleitung: Astrid Viola Kramer

Einführung in die Geschichte und Gegenwart des Baltikums mit Besuch der großartigen Natur– und Kulturdenkmäler. Dazu Begegnungen mit Repräsentanten des religiösen und gesellschaftlichen Lebens. (Wiederholungsreise)

Künstliche Fotosynthese
10. - 12. Februar 2016

Pflanzen sind Meister der Energiegewinnung. Um Brennstoffe aus Licht effizienter zu produzieren, sind Pflanzen mithilfe von Bio- und Nanotechnologie weiter zu entwickeln. Oder gleich künstliche Blätter? Der Workshop für Studierende diskutiert Zukunftsszenarien einer Technik, die das globale Energieproblem von morgen lösen könnte.

Stadtwälder
19. - 21. Februar 2016

Stadtwälder dienten in der Vergangenheit lediglich der Rohstoffversorgung und dem Jagdvergnügen. Diese Wälder sind heute öffentlicher Raum, den es entsprechend den vielfältigen neuen Anforderungen zu entwickeln gilt. Die Tagung in Tutzing bietet die Möglichkeit zu diskutieren wie unterschiedliche Zielsetzungen und kontroverse Interessen in Stadtwäldern in Einklang gebracht werden können.Tagung zu Wald Forst Holz

Wasch dich doch selbst?
26. - 27. Februar 2016

Trotz Verbesserungen im Gesundheitswesen hinkt ein Arbeitsfeld nach: Pflege wird vernachlässigt und gering geschätzt. Die Gesellschaft denkt nur langsam um. Was muss geschehen, damit sie dieses Versäumnis nicht bitter bereut?