Mittwoch 17. Januar 2018

ANERKENNUNG IN DER ARBEITSWELT

19. - 21.4.2013, Tagungsleitung: Dr. Ulrike Haerendel

Beruflicher Stress führt nicht selten zum Burnout. Wir fragen nach den Ursachen: Brauchen Menschen mehr Anerkennung am Arbeitsplatz? Was stärkt sie, was macht sie krank? Was kann familienorientierte Personalpolitik für die Work-Life-Balance leisten? Auch Kirche und Diakonie sind als Arbeitgeber im Blick.

Europa - in Ungleichheit vereint?
19. - 21. Januar 2018

Fokus auf Europa: Ist Deutschland heute durch Handelsungleichgewichte und die wirtschaftspolitische Position in der EU isoliert? Andererseits: Was sind Visionen für Europa, die auch das Demokratiedefizit und die zunehmende Ungleichheit in und zwischen den  Nationen in den Blick nehmen?
Tagung in Tutzing.

Zum Wohle des Kindes?
26. - 28. Januar 2018

Das Kindeswohl hat in der Moderne an Stellenwert gewonnen. Aber wirken sich Gesetze und Entscheidungen immer zugunsten des Kindes aus? Wann führen Gutachten, richterliche Beschlüsse oder Heimeinweisungen zu folgenschweren Auswirkungen bis hin zu Traumatisierungen?

Das Theater als Ehefrau, der Film als Geliebte
2. - 4. Februar 2018

Ingmar Bergman – weltberühmter Filmemacher, Theaterregisseur und Autor, Enfant terrible des skandinavischen Kinos und Faszinosum gleichermaßen. Zum 100. Geburtstag des Künstlers betrachten wir Leben, Werk und Aktualität.