Dienstag 31. Mai 2016

KULTURRÄUME DER ZUKUNFT

8. - 10.3.2013, Tagungsleitung: Judith Stumptner

Wie sieht die kulturelle Infrastruktur der Zukunft aus? Spektakuläre Neubauten, aufwendige Renovierungen bestehender Kreativorte oder ganz neue Raumkonzepte? Das Kulturpolitische Forum diskutiert Perspektiven für die Kulturräume von morgen.

Das Böse
3. - 5. Juni 2016

Der dünne Firnis der Zivilisation wird oft brutal durchbrochen. Zahllos sind die Akte der Gewalt, was Menschen Menschen antun. Im Internet rühmen sich die Schurken lächelnd ihrer Verbrechen. Mit dem langjährigen Leiter einer Münchner Mordkommission fragen wir: gibt es eine Anlage zum Guten, einen Hang zum Bösen, was entscheidet unser Tun? Kriminalität, Destruktion, das Böse: wie damit leben?

New York - Osteuropäisch - Jüdisch - Literarisch
5. - 14. Juni 2016

Litle Warsaw in Brooklyn, Little Ukraine im East Village, das jüdische Manhattan der Lower East Side. Die Einwanderungswellen des 19. und 20. Jh. prägen New York City bis heute. Wir wandeln auf den Spuren der osteuropäischen, oft jüdischen Einwanderern - literarisch, kulturell und kulinarisch.

Sommertagung des Politischen Clubs
17. - 19. Juni 2016

Der Club ist ein Seismograph für gesamtgesellschaftliche Debatten. In Zeiten radikaler Umbrüche gibt er Impulse für weitsichtige politische Strategien.