Dienstag 28. Februar 2017

ES GEHT UM MEHR! GENDER UND UTOPIEN

1. - 2.3.2013, Tagungsleitung: Dr. Ulrike Haerendel

Debatten über die Quote, neue Geschlechterrollen und Familienmodelle sind aktuell in aller Munde, stellen aber unsere Arbeits- und Sozialverfassung nicht grundsätzlich in Frage. Können Geschlechterverhältnisse auch radikal anders gedacht werden? Welche positiven und welche verstörenden Visionen gibt es?

Das Denkmal: Wem gehört es, wer bewahrt es?
3. - 5. März 2017

Es fließt viel öffentliches Geld in den Denkmalschutz. Dennoch werden für die Ortsidentität und -geschichte wichtige Denkmale abgerissen. Oder man lässt sie dem Verfall entgegen treiben. Was kann  die organisierte Zivilgesellschaft bzw. die interessierte Öffentlichkeit dagegen tun? Erfolgreiche Beispiele werden analysiert.
Tagung in Tutzing.

Von der Flucht zur Bleibe
10. - 12. März 2017

Im Zelt, Lager oder Container finden Zufluchtsuchende keinen Anschluss an unseren Alltag. An seiner zivilisatorischen Kraft hat nur teil, wer im gewöhnlichen Leben mitleben kann. Eine Schlüsselposition kommt daher den Wohnungen zu. Welche Architektur befördert ein gemeinsam „gewohntes Leben“?

Kanzelrede - mit Simone Fleischmann
12. März 2017

Kirche öffnet sich der Welt! Kanzelreden finden ihre Themen in jeder ernsthaften Auseinandersetzung mit dem geistigen, politischen, sozialen und kulturellen Leben.