Montag 30. Mai 2016

ES GEHT UM MEHR! GENDER UND UTOPIEN

1. - 2.3.2013, Tagungsleitung: Dr. Ulrike Haerendel

Debatten über die Quote, neue Geschlechterrollen und Familienmodelle sind aktuell in aller Munde, stellen aber unsere Arbeits- und Sozialverfassung nicht grundsätzlich in Frage. Können Geschlechterverhältnisse auch radikal anders gedacht werden? Welche positiven und welche verstörenden Visionen gibt es?

Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm: Mütter & Töchter
Tagung für Frauen von Pfarrern
30. Mai - 1. Juni 2016

Frauen von Pfarrern sehen sich mit vielfältigen Aufgaben und Erwartungen konfrontiert. Gemeinde, Familie und eigener Beruf stellen sie vor besondere Herausforderungen. Der Erfahrungsaustausch bietet Raum zur Entwicklung neuer Perspektiven. Tagung für Frauen von Pfarrern

Das Böse
3. - 5. Juni 2016

Der dünne Firnis der Zivilisation wird oft brutal durchbrochen. Zahllos sind die Akte der Gewalt, was Menschen Menschen antun. Im Internet rühmen sich die Schurken lächelnd ihrer Verbrechen. Mit dem langjährigen Leiter einer Münchner Mordkommission fragen wir: gibt es eine Anlage zum Guten, einen Hang zum Bösen, was entscheidet unser Tun? Kriminalität, Destruktion, das Böse: wie damit leben?

New York - Osteuropäisch - Jüdisch - Literarisch
5. - 14. Juni 2016

Litle Warsaw in Brooklyn, Little Ukraine im East Village, das jüdische Manhattan der Lower East Side. Die Einwanderungswellen des 19. und 20. Jh. prägen New York City bis heute. Wir wandeln auf den Spuren der osteuropäischen, oft jüdischen Einwanderern - literarisch, kulturell und kulinarisch.