Dienstag 26. Juli 2016

BRENNPUNKTE DER WELTWIRTSCHAFT

20. - 22.1.2012, Tagungsleitung: Dr. Martin Held

Verschuldungskrise im Euroland, Turbulenzen in Nordafrika und im Nahen Osten sowie auf den Ölmärkten, Chinas Wachstum bei hoher Inflation und Fragen nach dem strategischen Verhältnis von USA und China, Japan nach der Katastrophe – was bedeutet diese Gemengelage aus Wachstum, Unsicherheit und Krisen? Bitte beachten Sie auch die downloads zu dieser Tagung! Alexander Pausch veröffentlichte in "Der neue Tag" einen Artikel über die Tagung, den Sie hier erhalten.

Christen in der Politik
9. - 10. September 2016

Mit der Bergpredigt kann man keine Politik machen, heißt es. Und doch motiviert der christliche Glaube Menschen, sich zu engagieren. Welche Erfahrungen gibt es? Und wie lässt sich die Gratwanderung zwischen Kompromiss und Kompromittierung gestalten?
Eine Kooperation mit der Katholische Akademie in Bayern und der Hanns-Seidel-Stiftung e.V.

Brandherde im arabischen Raum
9. - 11. September 2016

Den Konflikt zwischen Israel und den Palästinensern kennt jeder. Aber wer weiß, was sich in der Westsahara abspielt? Warum ist dieser lang andauernde Krieg aus dem Bewusstsein der Weltöffentlichkeit praktisch verschwunden?  Die Konflikte um Israel sind dagegen auf internationalem Parkett dauerhaft präsent und bleiben dennoch ungelöst. Wer setzt sich weiter mit welchen Aussichten für Frieden ein?

Religion - Kultur - Gesellschaft
15. - 17. September 2016

Welt und Gesellschaft gestalten – das ist der biblische Auftrag. Die Reformation hat die Verantwortung des Einzelnen betont und die Geschichte der westlichen Welt beeinflusst. Was ist geblieben? Wie viel prägende Kraft steckt (noch) in ihr?
In Kooperation mit: Evangelische Akademien in Deutschland (EAD) e.V.