Montag 27. Juni 2016

BÜRGERINITIATIVEN IM DENKMALSCHUTZ

3. - 5.6.2011, Tagungsleitung: Dr. Ulrike Haerendel

Bei abnehmenden staatlichen Mitteln wird der bürgerschaftliche Einsatz vor Ort zur Rettung von Denkmalen immer wichtiger. Bürger berichten über ihre erfolgreiche Arbeit und die Überwindung von Anfangsschwierigkeiten bei der Kooperation mit Experten und Behörden. Die Netzwerkbildung soll angeregt werden. Bitte beachten Sie auch die downloads zu dieser Tagung!

Bedroht die Digitalisierung die Freiheit? Sommergespräch 2016
29. Juni 2016

Eine Abendveranstaltung im Rahmen der „Sommergespräche“, einem gemeinsamen Projekt der Akademie für Politische Bildung Tutzing, der Katholischen Akademie Bayern und der Evangelischen Akademie Tutzing. Mit Sabine Leutheusser-Schnarrenberger und Dominik Wichmann.

Small is beautiful
Kolping Akademie Ingolstadt
1. - 2. Juli 2016

Noch höher, schneller, weiter? Noch mehr Wachstum des Wachstums? Der Raubbau an der Natur ist kein anderer als der am erschöpften Selbst. Weniger ist mehr? Kein Prinzip Hoffnung ohne Prinzip Verantwortung. Achtsamer, maßvoller, authentischer leben – aber wie?

Christen in der Politik
9. - 10. September 2016

Mit der Bergpredigt kann man keine Politik machen, heißt es. Und doch motiviert der christliche Glaube Menschen, sich zu engagieren. Welche Erfahrungen gibt es? Und wie lässt sich die Gratwanderung zwischen Kompromiss und Kompromittierung gestalten?
Kooperation mit der Katholische Akademie in Bayern und der Hanns-Seidel-Stiftung