Samstag 30. April 2016

Frauen in Europa

22. - 24.5.2009, Tagungsleitung: Dr. Ulrike Haerendel

Im Vorfeld der Europawahlen fragen wir, was die EU für Frauen erreicht hat und welche Ziele sie sich steckt. Beispiele aus europäischen Ländern sollen den Blick für die Möglichkeiten guter Gleichstellungspolitik öffnen. Wie kann man Frauen für Europa gewinnen? Bitte beachten Sie auch folgenden Link zu dieser Tagung! Hier finden Sie die downloads zu dieser Tagung!

Sinti & Roma
Wie aus Bürgern Zigeuner gemacht wurden?
6. - 8. Mai 2016

’Lustig ist das Zigeunerleben’ wird die nationale Minderheit allzu gern von der Mehrheit besungen. Wie sind denn die Lebenswirklichkeiten der Sinti & Roma? Wer weiß um die Vielfalt der Kulturen und Sprachen der Roma und der deutschen Sinti? Antiziganismus ist die stärkste Form des Fremdenhasses in Europa. Wie bekämpfen wir ihn? Unter anderem: mit Musik.

Arbeitsalltag 4.0 - Das Jetzt verstehen - die Zukunft gestalten
9. - 10. Mai 2016

Die moderne Arbeitswelt bildet eine Dauerbaustelle fortlaufender Veränderungen mit Chancen und Risiken. Übergreifende Wertschöpfungsketten entstehen und Produktionsprozesse werden vernetzt mit erheblichen Auswirkungen auf betriebliche Strukturen und arbeitende Menschen. Wie wird es künftig um „gute Arbeit“ bestellt sein? Bedürfen wir nicht einer neuen Ordnung der Arbeit?

"Feuchtwanger" - mit Annette Paulmann und Andreas Heusler
10. Mai 2016