Donnerstag 02. April 2015

Aufgaben und Zielsetzung

Die Evangelische Akademie Tutzing ist eine Tagungs- und Studienstätte der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Toleranz und christliche Verantwortung sind die Voraussetzungen ihrer Arbeit. Die Aufgabe der Akademie ist es, Tagungen, Seminare und wissenschaftliche Kolloquien in Tutzing und an anderen Orten Bayerns durchzuführen. Dabei will die Akademie weiter führende Einsichten ermöglichen und der Meinungsbildung in der Öffentlichkeit dienen.

Gemäß dieser Aufgabenstellung verfolgt die Akademie das Ziel, durch die Begegnung verschiedener Menschen und Gruppen unserer Gesellschaft das gegenseitige Verstehen zu fördern und Probleme bewusst zu machen. Sie will Lösungsvorschläge zu gesellschaftlich relevanten Themen zur Diskussion stellen und Lernprozesse in Gang setzen.

Das bedeutet ferner, dass die Akademie der Pluralität unserer Zeit in geistiger Freiheit gerecht zu werden versucht.

In der kommenden Saison 2014/2015 werden im Musiksaal von Schloss Tutzing wieder die Solisten aus dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks mit Kammermusik zu erleben sein. Die Konzerte finden jeweils sonntags um 18.00 Uhr statt.

KONZERTANT
Kammermusik-Werkstatt für junge Instrumentalisten
9. - 11. April 2015

Junge Instrumentalisten erarbeiten mit Dozenten aus dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks Werke der Kammermusik und präsentieren sie. Ein weiteres Konzert spielen die Dozenten. Gäste sind bei den Proben willkommen.
Kammermusikwerkstatt

VON CRUSOE ZU KRUSO - INSELWELTEN IN DER LITERATUR
Verleihung des Marie-Luise Kaschnitz-Preises an Lutz Seiler
17. - 19. April 2015

Seit 1984 verleiht die Evangelische Akademie Tutzing den Kaschnitz-Preis an deutschsprachige Autoren. Die Tagung beschäftigt sich mit dem Werk des Preisträgers und endet mit der feierlichen Preisverleihung

MINI ALS AUSDRUCK VON LIFESTYLE
20. April 2015

Die Marke steht für Individualität und ist weltweit vernetzt durch Social Media. Wie aber verbindet MINI kosmopolite Lebensfreude mit der Vision von Nachhaltigkeit? Mobiles Glück im Urbanen – eine Strategie der Zukunft?
München , BMW Museum