Mittwoch 27. Mai 2015

chronologisch

Ab dem 1. Oktober 2013: Bei Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel erhalten Sie eine Ermäßigung auf den Tagungsbeitrag in Höhe von 10,- Euro. Bitte legen Sie den Fahrschein (Gegenwert mindestens 10,- Euro) bei Ihrer Anreise an der Rezeption vor.

MENSCHEN IM SCHLOSSPARK - VERNISSAGE UND AUSSTELLUNG
19.5. - 13.9.2015 / Tutzing
19. Mai – 13. September 2015
Ausstellung in der Evangelischen Akademie Tutzing

Lebensgroß bezaubern die Tonfiguren von Hilde Würtheim jeden Betrachter. Sie kommen ganz alltäglich daher, verführen zum Träumen genauso wie zur intensiven Begegnung. Dazu laden wir herzlich ein!

Vernissage:   Dienstag, 19. Mai – 18.30 Uhr in Anwesenheit der Künstlerin
Weitere Besichtigungstermine jeweils sonntags, 13 Uhr bis 17 Uhr, am:
28. Juni 2015 / 5. Juli 2015 / 6. September 2015 / 13. September 2015
Eintritt frei!

An allen genannten Terminen findet um 14 Uhr eine kostenlose Schlossführung statt.

FILM DES MONATS: MEIN HERZ TANZT
3.6.2015 / Starnberg
WAS IST CARE?
Zwischen privater Liebestätigkeit und globaler Ausbeutung
12. - 13.6.2015 / Tutzing
Die Sorge fr Andere ist elementar fr menschliches Leben. In der Moderne wurde dies zum Charakteristikum des Weiblichen, der idealisierten Hausfrau/Mutter. Heute stehen die Care-Strukturen nicht nur aus feministischer Sicht in Frage. > Detail > Anmeldung
KRITISCHE METALLE - ZUKUNFTSVERTRÄGLICH NUTZEN
15. - 16.6.2015 / Tutzing
Wie können Ressourceneffizienz verbessert und Nutzungskaskaden etabliert werden, um die Zerstreuung wertvoller Metalle zu vermeiden? Verfahrens- und organisatorische Innovationen, Pilotprojekte und neue Geschäftsmodelle in der ganzen Prozesskette werden diskutiert.

TUTZINGER SALON: AL ANDALUZ
LIEBESGEDICHTE, GESCHICHTEN UND GITARRENKLÄNGE AUS SPANIEN
16.6.2015 / Tutzing
Ein poetisch-musikalisches Zwischenspiel mit Peter Holliger und Marcel Ege: „Al Andaluz“. Sie spüren der orientalischen Kultur des mittelalterlichen Andalusiens nach und entführen uns
damit zugleich in eine Epoche und an einen historischen Ort, der auch Feuchtwanger zutiefst fasziniert hat.
25 JAHRE WIEDERVEREINIGUNG - NEUE PERSPEKTIVEN FÜR DIE BERLINER REPUBLIK
19. - 21.6.2015 / Tutzing

Der Club ist ein Seismograph für gesamtgesellschaftliche Debatten. In Zeiten radikaler Umbrüche gibt er Impulse für weitsichtige politische Strategien.
Sommertagung des Politischen Clubs

GRENZENLOS KOMMUNIZIEREN?
Sommergespräch
22.6.2015 / Tutzing
Die Sommergespräche sind ein gemeinsames Projekt der Akademie für Politische Bildung, der Katholischen Akademie in Bayern und der Evangelischen Akademie Tutzing.
LOSLASSEN - ÜBER DIE KUNST DES AUFHÖRENS
26. - 28.6.2015 / Tutzing
Nicht nur jedem Anfang, auch jedem Ende wohnt ein Zauber inne. Es macht frei, auf Altem aufbauend sich Neuem zuzuwenden. Anfänge und Abschlüsse sind zu kultivieren, damit gutes Leben gelingen kann. Zeitakademie
TOXIC LEGACIES - AGENT ORANGE AS A CHALLENGE
28. - 30.6.2015 / Tutzing
Agent Orange, the herbicide used by the US military during the Vietnam War, offers a historical lesson and legacy. This disaster continues to resonate as political leaders, scientists, and citizens ask questions about potential and ongoing risks. > Detail > Anmeldung
FRAUEN STIFTEN AN
Stifterinnen-Tag / Schloss Tutzing
28.6.2015 / Tutzing
Sie verschreiben sich einem Zweck – gemeinnützig, sozial, kulturell. Sie schenken, stiften, unterstützen: Frauen anders als Männer. Stifterinnen ergründen ihr eigenes Tun und denken über neue Vernetzungen nach.
FILM DES MONATS: DIE MAISINSEL
1.7.2015 / Starnberg
WINDSBACHER KNABENCHOR
12.7.2015 / Tutzing
Benefizkonzert des Windsbacher Knabenchors gemeinsam mit dem Lautenisten Andreas Arend und unter der Leitung von Martin Lehmann zugunsten der Stiftung Schloss Tutzing.
FAMILIE - NEUE VIELFALT IM DISKURS
24. - 25.7.2015 / Augsburg
Die Tagung beschäftigt sich mit der Vielfalt von Familienformen: Sie fragt nach, wie Politik und Wirtschaft, wie Kinder und Jugendliche, Männer und Frauen sich zu dieser Vielfalt verhalten. An welchen Stellen muss der gesellschaftliche Diskurs den neuen Familienrealitäten noch stärker gerecht werden? Was müssen diejenigen, die - wie Kirche und Diakonie - viel mit Familien arbeiten, berücksichtigen?
BERATERSCHULUNG "ORGANSPENDE", Fortbildung
8. - 9.10.2015 / Tutzing

Im Auftrag der Abteilung D „Gesellschaftsbezogene Dienste" der ELKB laden wir zu einem Workshop für potentielle MultiplikatorInnen und InteressentInnen ein, die mit der 2014 erschienenen Handreichung „Leben und Sterben im Herrn: Handreichung zur Organspende und Organtransplantation der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern" arbeiten werden oder wollen. Das Pilotprojekt dieser Beraterschulung orientiert sich an der von der ELKB 2002 entwickelten Beraterschulung zur Patientenverfügung.
BRENNPUNKTE EVANGELISCHER BILDUNG IN EUROPA
Beiträge evangelischer Kirchen für eine europäische Zivilgesellschaft
26. - 28.10.2015 / Tutzing

In Kooperation mit der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE), der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern und bildung evangelisch in Europa (beE)
Tagung des Forum Bildung Europa 2015

WASCH DICH DOCH SELBST?
26. - 27.2.2016 / Heilsbronn
Trotz Verbesserungen im Gesundheitswesen hinkt ein Arbeitsfeld nach: Pflege wird vernachlässigt und gering geschätzt. Die Gesellschaft denkt nur langsam um. Was muss geschehen, damit sie dieses Versäumnis nicht bitter bereut? > Detail
"IHR WERDET SEIN WIE DIE TRÄUMENDEN"
21. - 24.3.2016 / Tutzing
Innehalten - aufatmen - Neues entdecken. Die etwas andere Karwoche. Eine Auszeit vor Ostern mit biblischen Impulsen, Reflexionen zur Selbstfrsorge und mehr! > Detail

In der kommenden Saison 2014/2015 werden im Musiksaal von Schloss Tutzing wieder die Solisten aus dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks mit Kammermusik zu erleben sein. Die Konzerte finden jeweils sonntags um 18.00 Uhr statt.

FILM DES MONATS: MEIN HERZ TANZT
3. Juni 2015