Sonntag 25. September 2016

Die Stiftung

Kirchliche und staatliche Finanzmittel reichen langfristig nicht aus, das unter Denkmalschutz stehende Gesamtensemble Schloss Tutzing – Sitz der Evangelischen Akademie Tutzing – nachhaltig zu restaurieren und seinen Bestand zu sichern.
Es gehört zur protestantischen Identität, Kunst und Kultur zu pflegen und zu gestalten – im konkreten Fall Schloss Tutzing zu erhalten. Deshalb wurde 2007 die Stiftung Schloss Tutzing gegründet.
Sie hat die Aufgabe, Schloss und Park als einzigartigen Ort künstlerischer, denkmalerischer und kultureller Beheimatung zu fördern und diesen in seinem Bestand zu sichern – jedoch nur, soweit die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern, die politische Gemeinde bzw. Dritte nicht zu Leistungen verpflichtet sind bzw. diese freiwillig erbringen.

Pfr. Udo Hahn
Akademiedirektor

Öffnet externen Link in neuem FensterLeitet Herunterladen der Datei einDruckversion Flyer Stiftung Schloss Tutzing

Den Nationalsozialismus ausstellen
7. - 9. Oktober 2016

Ein Gruselkabinett darf es nicht sein,  aber wissenschaftliche Erkenntnis allein macht auch noch keine Ausstellung. In den letzten Jahren haben sich Dokumentationszentren – jüngst in München! – etabliert. Wie wird die NS-Vergangenheit angemessen präsentiert?

Nachhaltigkeit - eine Vision - verschiedene Strategien
10. - 11. Oktober 2016

Lifestyle, Flüchtende, Ökonomie, Ernährung und Tourismus: Wir betrachten diese Themen unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit. Von Schülerinnen für Schüler: Wir knobeln, verbinden und konstruieren neu.
11. Tutzinger Schülerakademie.

Moral Agency in der Beziehung von Mensch, Tier und Maschine
12. - 13. Oktober 2016

Die Fähigkeit zur Moral blieb bisher dem Menschen vorbehalten. Doch wenn Tiere und Maschinen mit uns interagieren, wer ist dann verantwortlich? Müssen wir ihnen Moralfähigkeit einräumen? Oder haben nur Menschen Rechte und Pflichten? Es geht um Verantwortung in der Maschine-Mensch-Tier-Beziehung.