Donnerstag 25. August 2016

Aufgaben und Zielsetzung

Der Freundeskreis der Evangelischen Akademie Tutzing fördert die Arbeit der Akademie seit 1949 und trägt ihre Gedanken in alle Regionen Bayerns.
Die Mitglieder des Freundeskreises gehören einem örtlichen Freundeskreis in mehr als 20 Städten in Bayern an. Diese laden zu Vorträgen und Diskussionen, zu kulturellen Veranstaltungen, Reisen und geselligen Abenden ein und gestalten das geistige Leben in ihrer Region mit.
Der Freundeskreis lebt vom ehrenamtlichen Engagement seiner Mitglieder und ihrem wachen Interesse an den Fragen der Zeit und der Kirche.
Der Freundeskreis kommt mit einem sehr geringen Verwaltungsaufwand aus, weshalb die Mitgliedsbeiträge gering gehalten werden können

Seine Aufgaben

Der Freundeskreis lädt seine Mitglieder mehrmals im Jahr zu zentralen Veranstaltungen ein, bei denen politische, kulturelle und theologische Fragen im Geiste der Akademie erörtert und die Besonderheiten der Region des Veranstaltungsortes den Teilnehmern nahegebracht werden.
Der Freundeskreis bietet seinen Mitgliedern Reisen zu Zielen in Deutschland, Europa und Übersee an, die von besonders kundigen Reiseführern begleitet werden und ein vertieftes Verstehen der Menschen, der Geschichte und Kultur in den besuchten Landstrichen ermöglichen.
Der Freundeskreis informiert seine Mitglieder regelmäßig in den Tutzinger Blättern über die Arbeit der Evangelischen Akademie und ihrer Freundeskreise.

Seine Ziele

Der Freundeskreis wirbt um Verständnis und Unterstützung der Arbeit der Evangelischen Akademie in Bayern. Er setzt sich für Offenheit und Toleranz im gesellschaftlichen Diskurs ein. Er bringt Menschen zusammen, die einen Standpunkt haben und neugierig auf die Standpunkte anderer Menschen sind.
Der Freundeskreis unterstützt die Akademie punktuell durch Spenden. Der Freundeskreis fördert durch gute Kontakte zu örtlichen evangelischen Kirchengemeinden und Bildungsträgern das Verständnis für christliche Fragestellungen und christliche Antworten in unserer Zeit.

Vorstand und Konvent

An der Spitze stehen Vorstand und Konvent, die alle vier Jahre gewählt werden; bei der Mitgliederversammlung oder durch Briefwahl.
Der Konvent legt die Richtlinien für die Arbeit des Freundeskreises fest und fasst die dafür entscheidenden Beschlüsse. Vom Vorstand und von der Geschäftsstelle werden sie ausgeführt. Die Geschäftsstelle betreut auch die örtlichen Freundeskreise. Ihre Leiter treffen sich zweimal jährlich, um Bericht zu erstatten und Erfahrungen auszutauschen und stehen in enger Verbindung mit der Akademie.

So werden Sie Mitglied

Was können Sie tun, um die Arbeit der Evangelischen Akademie Tutzing finanziell und ideell zu unterstützen und gleichzeitig teilzuhaben?
Mit dem Ausfüllen Ihrer Beitrittserklärung werden Sie Mitglied in unserem Freundeskreis. Der Beitrag beträgt EUR 40,- jährlich (für Ehepaare, wenn beide Mitglied sind, EUR 60,- jährlich); für junge Leute (bis 27) EUR 10,-. Und weil der Freundeskreis als förderungswürdig anerkannt ist, kann der Beitrag als Sonderausgabe von der Steuer abgesetzt werden.

Freundeskreis Evangelische Akademie Tutzing e.V.
Daniela Laußer (Geschäftsführerin)
Schlossstraße 2 und 4, 82327 Tutzing
Telefon: 08158-251-130, Telefax: 08158-251-150.

Christen in der Politik
9. - 10. September 2016

Mit der Bergpredigt kann man keine Politik machen, heißt es. Und doch motiviert der christliche Glaube Menschen, sich zu engagieren. Welche Erfahrungen gibt es? Und wie lässt sich die Gratwanderung zwischen Kompromiss und Kompromittierung gestalten?
Eine Kooperation mit der Katholische Akademie in Bayern und der Hanns-Seidel-Stiftung e.V.

Brandherde im arabischen Raum
9. - 11. September 2016

Den Konflikt zwischen Israel und den Palästinensern kennt jeder. Aber wer weiß, was sich in der Westsahara abspielt? Warum ist dieser lang andauernde Krieg aus dem Bewusstsein der Weltöffentlichkeit praktisch verschwunden?  Die Konflikte um Israel sind dagegen auf internationalem Parkett dauerhaft präsent und bleiben dennoch ungelöst. Wer setzt sich weiter mit welchen Aussichten für Frieden ein?

Religion - Kultur - Gesellschaft
15. - 17. September 2016

Welt und Gesellschaft gestalten – das ist der biblische Auftrag. Die Reformation hat die Verantwortung des Einzelnen betont und die Geschichte der westlichen Welt beeinflusst. Was ist geblieben? Wie viel prägende Kraft steckt (noch) in ihr?
In Kooperation mit: Evangelische Akademien in Deutschland (EAD) e.V.